Британский премьер ищет способ выйти из Евросоюза в обход парламента

Борис Джонсон не хочет выполнять закон о принудительной отсрочке Brexit
У Джонсона остаются различные варианты, как попытаться обойти этот закон /Andrew Milligan / REUTERS

В понедельник вечером королева Великобритании Елизавета II подписала закон об отсрочке Brexit, после чего он вступил в силу. Согласно тексту документа, если сделка по выходу Британии из ЕС не будет согласована до 19 октября, премьер-министр Борис Джонсон будет обязан просить ЕС об очередной отсрочке «развода» до 31 января 2020 г. В то же время инициированное премьером повторное голосование в парламенте о назначении досрочных выборов вновь окончилось поражением Джонсона.

«Я лучше сдохну в канаве», – заявил премьер после того, как узнал, что палата лордов в пятницу одобрила законопроект об отсрочке Brexit. Джонсон объявил, что намерен достичь соглашения вне зависимости от того, что сделает парламент, чтобы «связать ему руки». В понедельник премьер побывал в Ирландии, где заявил, что желает достижения сделки по Brexit, чтобы смягчить процесс выхода из Евросоюза.

Вопрос о границе с Ирландией остается главным камнем преткновения на пути заключения сделки. По мнению Джонсона, из-за бэкстопа – особого пограничного режима с Ирландией, включенного в соглашение экс-премьером Терезой Мэй, Великобритания остается слишком связанной с ЕС. Решение данной проблемы британский премьер видит во введении электронных таможенных проверок и общих правил в сельскохозяйственном секторе. Хотя ирландское правительство считает такой вариант недостаточным, сам шаг Джонсона свидетельствует о подвижках в его позиции, отмечает Financial Times (FT). Впрочем, в Брюсселе заявили, что конкретных предложений со стороны Великобритании пока не поступало, сообщает The Wall Street Journal.

Так как перспективы достижения новой сделки пока туманны, одним из возможных вариантов остается попытка Джонсона избежать применения принятого вопреки его мнению закона. Несмотря на то что некоторые консерваторы призывают главу правительства не исполнять закон, министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб сообщил, что правительство будет действовать в его рамках. Не исключено, что после 19 октября этим вопросом займется Верховный суд, передает FT.

Если же правительство не достигнет сделки и решит действовать в рамках принятого закона, то ЕС не откажет Великобритании в просьбе об очередной отсрочке, считают эксперты. «В последнее время было много спекуляций о том, что этот законопроект является результатом договоренностей между британскими оппозиционными депутатами и политиками континентальной Европы», – отмечает директор исследовательской компании Europe Insight Андрей Куликов. По его мнению, у Джонсона остаются различные варианты, как попытаться обойти этот закон и обыграть ситуацию таким образом, чтобы Британия покинула Евросоюз 31 октября. При этом среди возможных сценариев эксперт называет и достижение нового соглашения, что исключит исполнение вступившего в силу закона. Другой вариант – выход без соглашения 31 октября, обсуждается и крайняя возможность – выйти на основе соглашения, выработанного Мэй, добавляет Куликов.