Статья опубликована в № 4906 от 25.09.2019 под заголовком: США не пустили россиян в ООН

Москва обещает жестко ответить на отказ США пустить в ООН российских дипломатов

Реакция российских властей может быть асимметричной, допускает эксперт

10 россиян, включая сенатора Константина Косачева и депутата Госдумы Леонида Слуцкого, не получили американские визы для участия в 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, сообщил Косачев журналистам во вторник. Сенатор, находящийся под санкциями США с 2018 г., назвал это «возмутительной акцией, не имеющей объяснений и оправданий», поскольку США «нарушили свои обязательства перед международным сообществом» (цитаты по «Интерфаксу»). По его словам, среди не получивших визы семь сотрудников МИДа, которые должны были сопровождать министра Сергея Лаврова, в том числе глава генерального секретариата Сергей Бутин. Формального отказа в визах не было: посольство США в Москве просто не вернуло в срок паспорта россиян, пояснил Косачев.

«Согласно нашим правилам мы не комментируем частные случаи подачи заявок на получение визы в США», – отметило посольство в сообщении для СМИ. По словам представителя МИДа Марии Захаровой, американская сторона объяснила случившееся несвоевременной подачей документов, хотя они были переданы в обозначенные самими американцами сроки. Захарова назвала инцидент «возмутительным примером неуважения США к членам ООН» и пообещала, что это станет центральной темой встречи Лаврова с госсекретарем США Майком Помпео.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков назвал ситуацию неприемлемой и тревожной и тоже обвинил Вашингтон в «прямом нарушении международных обязательств»: «Речь не идет о двустороннем визите, речь идет о визите российской делегации на Генассамблею ООН». Это требует жесткой реакции как со стороны Москвы, так и со стороны ООН, добавил он.

Согласно разделу 11 соглашения между ООН и США о размещении центральных учреждений ООН в Нью-Йорке, власти США «не должны чинить препятствий» проезду в штаб-квартиру ООН представителей стран – членов ООН. Но в Вашингтоне полагают, что американское законодательство разрешает отказывать во въезде любому лицу по причинам, связанным с безопасностью, терроризмом и внешней политикой, отмечает Middle East Eye. К примеру, американские визы для поездки на Генассамблею ООН не получила часть делегации, сопровождающей президента Ирана Хасана Рухани.

Это достаточно стандартная история, говорит гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Размещая на своей территории международную организацию, США в теории берут на себя определенные обязательства по обеспечению условий ее работы. Но эти обязательства сталкиваются с внутренним законодательством, в данном случае с законодательством о включении российских чиновников в черные списки». Такие противоречия возникают и у других стран, но, например, европейцы в таких случаях делают исключения, если речь идет о международных мероприятиях, отмечает эксперт: «США же по традиции всегда более трепетно относятся к своему внутреннему законодательству и на уступки обычно не идут». Ответить полностью симметрично Россия не сможет, так как ООН базы в Москве не имеет, говорит Кортунов. Но у России тоже есть черные списки и прецеденты, когда к нам не впускали, например, американских парламентариев, в этом году уже были, напоминает эксперт. Кроме того, Москва может дать и асимметричный ответ, например резко расширив список нежелательных в России организаций, допускает Кортунов: «Не могу исключить какого-то залпа, когда не одна организация, а сразу полдюжины появятся в этом списке».

Читать ещё
Preloader more