Отстранение Трампа от должности президента США пока маловероятно

Но слушания по импичменту могут снизить его шансы на переизбрание, считает эксперт
Трамп отставки не боится /Brendan Smialowski / AFP

Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси объявила в ночь на вторник по московскому времени о начале формальной процедуры импичмента президента Дональда Трампа. По ее словам, поведение главы Белого дома во время телефонных переговоров с президентом Украины Владимиром Зеленским является нарушением конституционных обязанностей президента США. Трамп в ответ заверил журналистов, что эта история только пойдет ему на пользу. Он также выразил удивление, что его оппоненты из демократической партии решили начать процедуру импичмента, не ознакомившись с расшифровкой разговора с Зеленским (она была рассекречена и опубликована Белым домом на следующий день).

Этот разговор состоялся в июле 2019 г., но в СМИ подробности появились лишь в сентябре. По данным The Wall Street Journal (WSJ), Трамп призывал Зеленского оказать содействие своему адвокату Рудольфу Джулиани, который уже несколько месяцев пытается запустить процедуру расследования возможных коррупционных связей Хантера Байдена – сына Джо Байдена, фаворита президентской гонки – 2020 от демократов. Байден-старший был вице-президентом при Бараке Обаме и среди прочего отвечал за связи с Украиной, а его сын занимал пост в совете директоров украинского газового холдинга Burisma.

WSJ отмечала, что Трамп и Джулиани предположили, будто Байден-старший настаивал в марте 2016 г. на отставке тогдашнего генпрокурора Украины Виктора Шокина, потому что в отношении владельца Burisma Николая Злочевского велось расследование. Байден же тогда утверждал, что Шокин не пытается активно бороться с коррупцией. По информации The New York Times и The Washington Post, Трамп в июле 2019 г. потребовал заморозить уже одобренную конгрессом военную помощь Украине на сумму $391 млн. 24 сентября Трамп признал, что сделал это, но уверял, что хотел оказать давление не на Зеленского, а на Францию и Германию, чтобы они выделили деньги Украине.

В опубликованной расшифровке Трамп действительно просит Зеленского разобраться, вмешивался ли Байден в расследование деятельности его сына на Украине, и предлагает связаться по этому вопросу с генпрокурором США Уильямом Барром и Джулиани, а Зеленский обещает это сделать. Но никаких угроз украинскому лидеру за непроведение такого расследования в стенограмме нет.

Демократов это не остановит, пообещала Пелоси еще до публикации. По ее мнению, в разговоре президентов вовсе не обязательно должно быть упоминание «услуги за услугу», чтобы это сочли серьезным нарушением. «Если президент упоминает, что он хочет, чтобы они расследовали что-то в отношении его политического оппонента, самоочевидно, что это неправильно», – уверена она.

Чтобы предъявить президенту обвинения, достаточно простого большинства в палате представителей. Из 435 конгрессменов 235 – демократы, и если они выступят единым фронтом, то могут сделать это без поддержки республиканцев. После этого дело передается в сенат, который фактически организует судебный процесс, чтобы определить, виновен ли президент. При этом члены палаты представителей выступают как прокуроры, а сенаторы – как судьи, а ведет заседания председатель Верховного суда, поясняет Reuters. Чтобы отстранить президента от власти, необходимо две трети (67 из 100) голосов сенаторов. Сейчас среди них 53 республиканца, 45 демократов и два независимых.

Это уже третья в истории США попытка объявить импичмент, но ни один президент не лишился должности в результате этой процедуры. Ричард Никсон сам подал в отставку в 1974 г. из-за уотергейтского скандала, потому что стало понятно, что сенат, включая многих республиканцев, проголосует против него. В двух других случаях палата представителей объявила импичмент – Эндрю Джонсону в 1868 г. и Биллу Клинтону в 1998 г., но сенат голосовал против их отстранения.

Инициирование импичмента – важный формальный шаг, который дает демократам большие полномочия, поэтому не надо его недооценивать, считает профессор политологии Высшей школы экономики Маркес II Израэл: «Теперь демократы будут постоянно устраивать слушания по разным делам, в которых, как они считают, Трамп был неправ. Такие слушания всегда привлекают внимание общественности. В свое время именно общественное давление заставило республиканцев поддержать импичмент Никсона». Слушания могут занять 5–7 месяцев, только после этого депутаты будут голосовать, поясняет эксперт: «Исход этого голосования трудно предсказать, особенно если опираться на сегодняшние опросы: многие умеренные демократы поддерживают импичмент, но не готовы заявить об этом публично. К тому же, даже если сейчас не все демократы выступают за импичмент, они могут поменять мнение». Если процесс запустила сама спикер Пелоси, значит, демократы настроены серьезно, полагает Маркес: она редко предпринимает действия, в правильность которых демократы не верят, и особенно чутко улавливает настроения умеренных. «Слушания в конгрессе будут привлекать внимание к скандалам вокруг Трампа, что может отразиться на его шансах переизбраться. С другой стороны, он может использовать угрозу импичмента для мобилизации своего электората и сбора средств», – резюмирует эксперт.

В подготовке статьи участвовала Светлана Кочеткова