Статья опубликована в № 4908 от 27.09.2019 под заголовком: Неисполнимое исполнено

Совет Европы: Россия исполнила решение ЕСПЧ о праве голоса для заключенных

Ранее Конституционный суд указывал, что исполнить это решение в России невозможно

Комитет министров Совета Европы (КМСЕ) признал исполненным решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу «Анчугов и Гладков против России», сообщается на сайте Совета Европы. Вынесенное еще в 2013 г. решение, из которого вытекало требование предоставить право голоса заключенным, привело к одному из самых серьезных конфликтов между позицией ЕСПЧ и национальным правом. Оно же стало первым, невозможность исполнения которого в России признал Конституционный суд.

Ссылаясь на прямой запрет в Основном законе, Конституционный суд заявил о невозможности даже частичного возврата права голоса осужденным в местах лишения свободы. В то же время он дал понять, что законодатель вправе изменить условия содержания в колониях-поселениях и оптимизировать систему наказания, переведя часть санкций в альтернативные лишению свободы.

Летом 2019 г. российские власти уведомили КМСЕ, что считают выполненными все необходимые меры индивидуального и общего характера. С января 2017 г. в России начал применяться новый вид наказания – принудительные работы. В 2017–2018 гг. они назначались около 3000 раз – как основная санкция или при замене неотбытой части срока более легким наказанием. То есть тотального запрета на голосование для лишенных свободы больше нет, указывали российские власти.

Рассмотрев доклад, КМСЕ, уполномоченный контролировать исполнение решений ЕСПЧ, пришел к выводу, что с учетом широкой свободы усмотрения, предоставляемой государствам в части принятия мер общего характера, Россия исполнила свои обязательства, проведя соответствующую законодательную реформу. Вопрос следует считать закрытым.

Это компромисс, который сводит на нет контрольную роль КМСЕ, констатирует руководитель международной практики правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев. Он напоминает, что запрет на голосование так и остался тотальным для всех категорий заключенных. Для них ничего не изменилось – значит, будут новые жалобы в ЕСПЧ, предупреждает эксперт.

Это хорошая новость, возражает главред журнала «Бюллетень ЕСПЧ» Юрий Берестнев: все понимали, что если трактовать и исполнять решение ЕСПЧ буквально, то это тупик на ближайшие 200 лет. В итоге пришлось гибко подойти к истолкованию того, чего именно хотел от России ЕСПЧ, и был найден взаимоприемлемый компромисс, считает эксперт. По его мнению, это позволит двигаться дальше в решении гораздо менее абстрактных вопросов, таких как условия содержания под стражей, эффективность следствия, право на свободу выражения мнения. Берестнев уверен, что пример России позволит сдвинуть с мертвой точки решение аналогичного вопроса в Великобритании, где проблема с исполнением требования ЕСПЧ о праве голоса для заключенных до сих пор не решена.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more