В Приморье сотрудники оборонных заводов вышли на митинги

Причина – сокращения персонала и оборонного заказа

В Приморье 7 октября сотни сотрудников авиазавода «Прогресс» в Арсеньеве и Дальневосточного завода «Звезда» в Большом Камне вышли на митинги, сообщили VladNews, PrimaMedia и Regnum. Недовольство участников вызвали отсутствие оборонного заказа и сокращения на предприятиях.

Сотрудники «Прогресса» потребовали от властей обеспечить завод заказами, а также довести оклады и ставки первого разряда до уровня МРОТ. Сотрудники Дальневосточного завода «Звезда» призвали также отменить решение краевого правительства в 2020 г. о сокращении районного коэффициента к зарплате с 30% до 20%.

В конце сентября Федерация профсоюзов Приморского края (ФППК) сообщила, что 220 работников «Прогресса» получили уведомления об увольнении до конца года. Причина – оптимизация расходов. По данным на начало 2018 г., на предприятии работали около 6000 человек. «К 1 января 2020 г. их численность уменьшится до 4960 работников, а к 1 июня 2020 г. – до 4792 человек», – указывала профсоюзная организация. Сотрудников Дальневосточного завода «Звезда» летом перевели на сокращенную неделю из-за отсутствия госконтрактов, сообщала ФППК.

«Прогресс» входит в холдинг «Вертолеты России» и производит для военных вертолеты Ка-52 «Аллигатор». Дальневосточный завод «Звезда» – предприятие по ремонту подводных лодок Тихоокеанского флота. Сейчас предприятие, согласно информации на его сайте, ремонтирует АПЛ «Магадан» и АПЛ «Иркутск».

Завод «Прогресс» практически завершил выполнение контракта 2011 г. на поставку 140 ударных вертолетов Ка-52 стоимостью 120 млрд руб. для ВКС России. Предприятие также почти выполнило экспортный контракт на поставку 42 машин для Египта. Переговоры о новом контракте на 114 Ка-52 для ВКС России ведутся с 2018 г., но пока ни к чему не привели, рассказал источник «Ведомостей» на одном из предприятий «Ростеха». В связи с этим предприятие начало сокращать персонал, уточнил он. По словам источника, прорабатываются контракты на поставку морской версии Ка-52К, но НИОКР по этой машине не завершены из-за отсутствия финансирования. В будущем также возможен выпуск на заводе гражданского вертолета Ка-62, который пока только начал испытания, добавил он.

Читать ещё
Preloader more