ЦИК: ошибки избиркомов не могли стать причиной летних протестов

Но, считает Элла Памфилова, могли дать повод для них
Митинг на проспекте Сахарова летом 2019 г. /Евгений Разумный / Ведомости

Центризбирком (ЦИК) обнаружил упущения в работе московских окружных избиркомов при проверке подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов в Мосгордуму. Об этом говорится в постановлении ЦИК, который в среду подвел итоги прошедших 8 сентября выборов.

Ошибки были, но не они стали причиной протестов в Москве – таков главный вывод проведенного ЦИК расследования. Выборы были только поводом для протестов, убеждена председатель ЦИК Элла Памфилова: «Не было бы выборов, нашли бы другой повод. Задача была – выводить людей по нарастающей, сделать протест перманентным». Она также подчеркнула, что на уличных акциях летом были «далеко не все москвичи», а также люди, далекие от выборов. «Это не значит, что мы хотим оправданий, – подчеркнула Памфилова. – Значит, дали повод. И мы стараемся разобраться. Мы тщательно изучили, как работали окружные комиссии, попытались понять, где же мы недоработали».

Замечания ЦИК сделал территориальным избиркомам (ТИК), которые недостаточно внимательно (а иногда и просто небрежно) работали с ответами МВД и некорректно толковали закон при признании подписей недействительными. В частности, около 2500 из 16 300 подписей, признанных избиркомами недостоверными, были впоследствии зачтены кандидатам. Явно недостаточным и неудовлетворительным признано информирование кандидатов о результатах проверки: многие только в ЦИК смогли узнать о причинах отбраковки подписей. Но в целом кампания прошла в соответствии с требованиями закона, заключает ЦИК. У большинства председателей ТИК отмечен недостаточный уровень квалификации и подготовки, в связи с чем ЦИК решил обратиться к мэру Москвы Сергею Собянину с предложением совместно с Мосгоризбиркомом принять меры для организации работы членов ТИК на постоянной основе. 

Есть в чем упрекнуть и самих кандидатов, которые пренебрежительно отнеслись к выполнению требований закона, представляли подписи с большим количеством нарушений, указала Памфилова. Она напомнила, что ЦИК старался «вытянуть» всех кандидатов, но в окружных комиссиях они встречали другое отношение. Если бы, скажем, кандидатам Любови Соболь и Геннадию Гудкову в окружных комиссиях указали на недостатки в справках об отсутствии активов за рубежом, то все было бы иначе, привела пример Памфилова. Но когда документы были приняты, ЦИК уже ничего не мог сделать, сетовала она: «Не хочу домысливать, осознанно это делалось или неосознанно, но все может быть. Однако [комиссиям] в любом случае следовало бы учитывать политические последствия своих действий».

ЦИК к тому же недоработал, когда своевременно не провел ревизию соглашения между МВД и комиссиями, признала глава ЦИК, и это сказалось на качестве проверки подписей. Новую версию соглашения планируется подписать в начале января. Кроме того, ЦИК подготовил свои предложения по проверке подписей и передаст их в числе других в рабочую группу администрации президента, сообщила Памфилова.

Эти предложения подразумевают увеличение числа строк в подписных листах, которые избиратель должен заполнять собственноручно. Сейчас он ставит только подпись и дату, напомнила глава ЦИК, чего явно недостаточно для проверки графолога. Это создает возможность для работы «фабрик по изготовлению подписей», поэтому надо, чтобы избиратель заполнял больше данных. Но, с другой стороны, это довольно сложно делать в нынешних условиях, поэтому одновременно должны появиться специальные места для сбора подписей, где этим можно было бы заниматься в тепле и комфорте, пояснила Памфилова. Главное – обеспечить равенство кандидатов в процессе сбора подписей. Кроме того, до 50% подписей ЦИК считает возможным собирать через портал «Госуслуги»: такие подписи вообще не будут требовать проверки, что сильно облегчит работу избиркомов, отметила Памфилова. Правда, с учетом того, что на портале зарегистрировано около половины россиян, имеющих право голоса, полностью перейти на эту систему не получится – это ограничило бы права остальных избирателей, добавила глава ЦИК.

Снятый с выборов в Мосгордуму оппозиционер Илья Яшин уверен, что предложенные ЦИК изменения ничего не решат. «Это все равно что ремонтировать штукатурку в разваливающемся доме», – констатирует он. ЦИК пытается сделать красивую мину при ужасной летней игре, когда независимых кандидатов не только не пустили на выборы, но еще и пересажали, напоминает политик. Разумеется, основная ответственность за произошедшее лежит на внутриполитическом блоке администрации президента и мэрии, но ЦИК является соучастником и должен эту ответственность разделить, убежден Яшин.

В каком-то смысле Памфилова права: недопуск кандидатов на выборы в значительной степени был формальным поводом для накопившихся протестных настроений, согласен политолог Аббас Галлямов. До этого на улицу выходили из-за незаконно арестованного журналиста Ивана Голунова, а в августе основным раздражителем стал произвол полиции, напоминает эксперт. С другой стороны, протесты иногда просто не случаются, если не давать повода, и, если бы отказ получили два-три, а не два десятка независимых кандидатов, такого возмущения бы не было, уверен он. В современном мире выборы очень часто дают толчок оранжевым революциям и те, кто занимается выборами, должны это знать и стараться предупредить, поэтому с них всегда двойной спрос, настаивает Галлямов.