Путин предложил созвать саммит стран – основателей ООН

Важно провести встречу именно в 2020 году, считает президент
Андрей Гордеев / Ведомости

Президент России Владимир Путин предложил провести в 2020 г. встречу глав России, Китая, США, Франции и Великобритании – постоянных членов Совета Безопасности ООН и основателей организации. Инициативу, которую Путин озвучил на Всемирном форуме памяти жертв холокоста в Иерусалиме, поддержал президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Предлагаю провести встречу стран – членов Совбеза ООН в любом удобном месте. У нас много задач, одну из них недавно обсуждали с госпожой Меркель – это Ливия».

Владимир Путин
президент России

В числе задач, которые стоят перед странами – участницами саммита, Путин назвал вынесение резолюции по ливийскому вопросу. При этом он сказал, что у участников были и другие темы для обсуждения.

Президент России отдельно отметил, что важно провести встречу именно в 2020 г. – в юбилей создания ООН и Совета Безопасности. Состав постоянных членов Совбеза был сформирован по окончании Второй мировой войны из стран антигитлеровской коалиции. По словам Путина, проведение встречи именно в годовщину организации придаст саммиту символический характер и продемонстрирует «верность духу союзничества, исторической памяти, тем высоким идеалам и ценностям, за которые сражались наши предки».

После окончания речи Путина Макрон отметил, что президенты двух стран уже обсуждали «вопрос о том, чтобы собраться вместе». Пресс-секретарь Путина Владимир Песков ответил «РИА Новости», что перед организацией встречи необходимо узнать реакцию лидеров других стран.

В воскресенье, 19 января, международная конференция в Берлине составила коммюнике, призванное закрепить договоренности между странами-наблюдателями и враждующими сторонами – Правительством национального согласия и Ливийской национальной армией. Документ подразумевает создание в Ливии военного комитета, в который войдут по пять представителей каждой из конфликтующих сторон. Во вторник Совбез ООН призвал Ливию поддержать итоги саммита и сформировать комитет «пять плюс пять».

Вряд ли Путин этой инициативой добивается решения какой-то конкретной проблемы, например, ливийской, считает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов: «Скорее всего, целью такой встречи будет обсуждение широкого круга вопросов и состояния международной системы в целом. В этом смысле Форум памяти жертв Холокоста – это хороший повод напомнить о последствиях кризиса управляемости и отсутствия единства по ключевым вопросам безопасности». Кроме того, напоминает эксперт, юбилей в этом году отмечает и ООН. «Сегодня Совбез часто самоустраняется от решения самых острых международных вопросов, в том числе из-за непримиримых разногласий между постоянными членами. Если бы им удалось договориться хотя бы по некоторым из них, это сделало бы работу совета и ООН в целом более продуктивной», – поясняет Кортунов. По его словам, главный фактор неопределенности для практической реализации такой встречи – это США, которые вступили в избирательный цикл: «не совсем ясно, как такая встреча будет восприниматься избирателями. Если Трамп увидит в этом возможность укрепить свои позиции и превратить встречу в свой личный триумф, тогда он согласится. Если же он решит, что Америку снова пытаются втянуть в какие-то многосторонние структуры, от которых он постоянно открещивается, тогда он сорвет все мероприятие».

Выбор мероприятия в Израиле для выступления Путина обусловлен двумя целями, полагает директор Института международных исследований МГИМО, программный директор Валдайского клуба Андрей Сушенцов. Первая цель заключается в том, чтобы «призвать лидеров стран «большой пятерки» к ответственности за судьбу мира – как сказал президент, «защитить и отстоять мир». У такой формулировки есть конкретное прикладное звучание – прежняя структура мира осыпается, и новая пока неочевидна. Страны импровизируют, множится количество опосредованных способов давления друг на друга», поясняет эксперт. По его словам, это ведет к эрозии миропорядка, который сложился после окончания Второй мировой войны и который сформировали как раз страны – постоянные члены Совбеза. Однако историческое время в этих странах течет по-разному: «в России и Китае оно сопоставимо, а в Великобритании и США течет гораздо быстрее. Постоянные электоральные циклы, быстрая смена правительств задает повышенный темп изменений и выводит за рамки внимания этих правительств долгосрочные вопросы. Поэтому есть риск, что эта инициатива утонет в текучке». С другой стороны, говорит Сушенцов, «возможно, именно сейчас призыв России может быть услышан: Трамп любит подобные большие инициативы; Китай тоже; Макрон ищет нишу для позиционирования Франции как лидера ЕС; в Великобритании закрыт болезненный вопрос о Brexit, и амбициозный премьер Борис Джонсон может откликнуться на идею о возобновленном лидерстве страны в мире».

Во-вторых, речь Путина также нацелена против националистической версии истории Второй мировой войны, которую активно продвигают сейчас страны Восточной Европы, используя исторический нарратив как оружие в текущей политической борьбе, добавляет Сушенцов.