Погромы, поджоги и массовая драка. Что произошло в селе на юге Казахстана

В беспорядках погибли десять человек и несколько десятков пострадали
Один из сожженных домов /Reuters

В казахском селе Масанчи, значительную часть населения которого составляют этнические дунгане, вечером 7 февраля произошла массовая драка. Жертвами беспорядков стали десять человек, еще несколько десятков пострадали. Власти утверждают, что причиной драки стали бытовые разногласия. По другим данным, речь может идти о межэтническом конфликте. Собрали все, что известно о произошедшем.

Что случилось в Масанчи

  • В пятницу в селе, расположенном на юге Казахстана, произошла массовая драка с участием сотен человек, сообщила местная полиция.

  • В результате конфликта погибли десять человек, еще как минимум 40 пострадали.

  • Конфликт начался около 19.00 по местному времени, рассказал министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев. Сначала в нем принимали участие около 70 «агрессивно настроенных местных жителей». Однако позже из-за провокационных действий некоторых участников драки это число возросло до 300 человек.

  • Были повреждены или сожжены более 30 частных домов, 15 магазинов и 23 автомобиля.

  • В отношении прибывшей на место полиции хулиганы применили металлические предметы, камни, огнестрельное оружие. Несколько полицейских получили ранения.

  • После драки сначала было возбуждено уголовное дело по статье о хулиганстве, затем его переквалифицировали на убийство и участие в массовых беспорядках. В полиции заявили, что зачинщики конфликта устанавливаются.

  • Задержаны 47 человек, у них изъяты два охотничьих ружья. Большинство из них спустя сутки отпустили.

  • Погромы произошли не только в Масанчи, но и в соседних селах – Сортобе и Аухатты. Все три населенных пункта расположены рядом с границей Киргизии.

  • В районе, где произошла драка, объявлен режим чрезвычайной ситуации.

  • Масанчи считается одним из центров диаспоры дунган. В 2009 г., согласно переписи, население села на 90% состояло из дунган, на 5% из казахов и на 5% из русских. В Сортобе и Аухатты дунгане тоже составляют значительную часть населения.

Бытовая драка или межэтнический конфликт?

Власти Казахстана обвиняют в случившемся неких провокаторов. «Произошла трагедия, погибли люди. К сожалению, это стало возможным благодаря провокаторам, которые подстрекали перевести бытовой конфликт в межэтническую плоскость», – сказал министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев (его цитирует ТАСС).

Об этом также заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев. «Произошла групповая драка из хулиганских побуждений. Этим попытались воспользоваться провокаторы», – написал он в Twitter, пообещав, что виновные будут наказаны.

Ситуацию в селе, по словам президента, удалось нормализовать. Однако он поручил создать правительственную комиссию, которая займется ликвидацией последствий беспорядков и выяснением причин. «Сейчас важно успокоить население», – подчеркнул Токаев.

Версия местных жителей, которую приводит «Радио Азаттык», противоречит заявлению властей. По их словам, вечером в пятницу несколько сотен неместных мужчин приехали в Масанчи и соседние села, подожгли дома, магазины, принадлежащие этническим дунганам, разгромили автомобили и атаковали сельчан.

Как сообщает радиостанция, все сожженные дома в Масанчи принадлежат дунганам. «Азаттык» также передает, что 8 февраля недалеко от села собралось около 200 человек – этнических казахов, которые потребовали отпустить задержанных участников драки.

Ситуация на границе

Села, в которых произошли погромы, находятся на киргизско-казахстанской границе. После драки государственная пограничная служба Киргизии сообщила «Интерфаксу» о росте пассажиропотока из Казахстана – в основном за счет женщин и детей. В связи с этим пункты пропуска были переведены на усиленный режим работы.

В воскресенье телеканал «Хабар-24» сообщил, что из района, где произошли массовые беспорядки, 7 февраля выехали около 7000 человек. На следующий день они начали возвращаться обратно. Чтобы облегчить эту процедуру, введен упрощенный режим.