Обнуление президентских сроков может увеличить явку на голосование по Конституции

Но приход на участки протестно настроенных избирателей на итоговом результате не скажется, считает эксперт
Фактическое продление президентства Владимира Путина может привлечь на голосование по поправкам в Конституцию и его сторонников, и противников /Андрей Гордеев / Ведомости

Принятие поправки об обнулении президентских сроков может повысить явку на общероссийское голосование по изменению Конституции (оно намечено на 22 апреля), в том числе за счет протестно настроенных россиян, но за поправки все равно проголосует большинство. Об этом рассказали «Ведомостям» два человека, близких к администрации президента.

Поправка об обнулении увеличит явку, но уменьшит желание проголосовать «за», считает один из них: «Вопрос не в том, как будут людям разъяснять эту поправку, а в том, как она трансформируется в их сознании». Он вспоминает, что при «рокировке» 2011 г. (когда было объявлено, что президент Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин в 2012 г. поменяются местами. – «Ведомости») многих задело то, что выборов еще не было, а за людей уже все решили, хотя, может, они и не против были бы голосовать за Путина. Сейчас могут быть схожие настроения, считает собеседник. В агитации же, по его словам, будет использоваться идеологема, что голосование за поправки – это референдум о доверии Путину.

О возможности роста протестного голосования за счет повышения явки недовольных говорит и другой собеседник: но, даже если все противники обнуления сроков придут на участки, большинство все равно будет за поправки. Пока голосовать «за» готовы порядка 75%, добавляет он: «Кампания же будет скорее мобилизационная, чем агитационная, когда будут приводить своих людей».

В связи с тем, что теперь с большой вероятностью изменится формат голосования, могут вырасти и плановые показатели по явке и результату, говорит еще один близкий к Кремлю человек: они должны быть хотя бы сопоставимы с теми, что Путин получил на выборах 2018 г. В этом есть опасность для его подчиненных, размышляющих о переформатировании, считает источник: «Это менее понятная простому человеку история. Когда голосуют за человека – это просто, а когда за поправки ради человека – уже сложнее». Может, и не стоит это подавать как «путинский референдум», рассуждает он: «Есть риск, что цифры не сделают». А это будет не то же, что проиграть региональные выборы, – это самого Путина проиграть!»

Социологи тоже допускают рост явки. «Поправка громкая, она может увеличить явку как за счет тех, кому она нравится, так и за счет тех, кто ее не поддерживает», – поясняет ведущий аналитик ФОМа Григорий Кертман. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что «цена вопроса» для участников голосования вырастет: «Соответственно, растет и мотивация к участию, причем как для сторонников Путина, так и для его противников. Но пока это только гипотеза, которую надо проверять».

Глава оппозиционного московского муниципального округа Красносельский Илья Яшин уверен, что участвовать в голосовании – значит играть на руку власти: «Его надо игнорировать, поскольку это неправовая процедура. У меня ощущение, что протестно настроенные люди как раз не пойдут на голосование, поскольку у них апатия».

«Яблоко» выработает позицию в отношении поправок ближе к голосованию, говорит пресс-секретарь партии Игорь Яковлев. 10 марта, по его словам, поправку об обнулении сроков обсуждал Общественный конституционный совет, готовивший альтернативные поправки в Конституцию: «Есть аргументы как за то, чтобы голосовать против, так и за то, чтобы в этом никаким образом не участвовать». Пока же яблочники проводят пикеты против поправок напротив Госдумы. Схожие акции под лозунгом «Нет узурпации власти» организовывают муниципальный депутат Илья Азар и бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло.

Теперь голосование за поправки в Конституцию можно попытаться переформатировать в «референдум о доверии Путину», согласен политолог Виталий Иванов: «И публика, которая твердит: «Такие плохие поправки, такой плохой Путин, пойду и проголосую против», на самом деле оказывает ненавистному ей режиму услугу. Эти люди делают работу кремлевских пропагандистов, т. е. это они переформатируют голосование в путинское». Эксперт допускает, что при должной подаче поправка об обнулении может увеличить и явку сторонников Путина: «Конечно, какая-то часть людей все поняла правильно, но кому-то нужно эту информацию донести. Поэтому тут важную роль будет играть качество и содержание агиткампании».