Пандемия коронавируса повлияла на предвыборную кампанию в США

Кандидаты отменяют встречи с избирателями, но праймериз будут доведены до конца
США временно запретили въезд прибывшим из Евросоюза (ЕС), заявил в среду президент Дональд Трамп /Reuters

США временно запретили въезд прибывшим из Евросоюза (ЕС), заявил в среду президент Дональд Трамп. Месячный запрет вступит в силу 13 марта, но не будет распространяться на прилетевших из Великобритании и Ирландии, исключения также сделают для американцев, прошедших тестирование на коронавирус. В своем телеобращении Трамп обвинил власти ЕС в том, что они не смогли предупредить распространение вируса, как это сделали США. Руководство ЕС уже осудило этот демарш. «Коронавирус – это глобальная проблема, требующая совместного решения, а не односторонних действий», – говорится в заявлении председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен и президента Евросовета Шарля Мишеля.

Шаги Трампа по борьбе с вирусом раскритиковал и его потенциальный противник на президентских выборах, бывший вице-президент Джозеф Байден. Его штаб организовал специальный комитет из врачей и экспертов, которые должны обеспечить безопасность кандидата, его помощников и избирателей, передает Reuters. Кроме того, из-за коронавируса Байден отменил запланированные поездки в Огайо, Флориду и Иллинойс, где во вторник пройдут очередные праймериз демократов. Байден сейчас опережает сенатора от Вермонта Берни Сандерса, который еще две недели назад был фаворитом гонки, но пока обещает бороться за выдвижение в президенты до конца. В то же время все больше демократов призывают его выйти из гонки как можно скорее, чтобы партия могла сосредоточиться на противостоянии с Трампом, отмечает The Hill.

Первый раз в истории страны стоит серьезно подумать о том, чтобы отменить итоговые съезды демократов и республиканцев (на них определяются кандидаты в президенты. – «Ведомости») и другие предвыборные мероприятия, а также рассмотреть возможность электронного голосования на выборах в ноябре, отмечает аналитик Foreign Policy Лори Гаррет. Но технически праймериз не могут быть отменены, даже если на них останется всего один кандидат, напоминает профессор политологии Высшей школы экономики Израэл Маркес II.

С начала вспышки в китайской провинции Хубэй в мире было зафиксировано свыше 126 000 случаев заражения коронавирусом SARS-CoV-2 более чем в 110 странах. Выздоровело около 68 000 больных, скончалось более 4600. Больше всего случаев заболевания и летальных исходов отмечено в КНР, Италии и Иране. В США число зараженных на 12 марта составило 1237, 38 человек скончались. Случаи зарегистрированы в 41 штате и округе Колумбия, в 24 штатах и столице введен режим чрезвычайной ситуации. В среду глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией «может быть охарактеризована как пандемия», так как затронула большинство стран и все континенты.