Действующий премьер Израиля впервые предстал перед судом

Биньямина Нетаньяху обвиняют во взяточничестве и злоупотреблении доверием
Биньямин Нетаньяху во время судебного заседания /Ronen Zvulun / Reuters

В Израиле 24 мая начался первый в истории страны суд над действующим премьер-министром. Биньямину Нетаньяху предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием.

Подарки в обмен на влияние

В ходе первого технического заседания в Окружном суде Иерусалима был определен порядок слушания, а Нетаньяху согласно установленной процедуре сообщил судьям, что ознакомился с обвинениями. Во время телеобращения перед заседанием премьер вновь отверг обвинения, заявив, что «все дела сфабрикованы с самого начала» для того, чтобы «свергнуть сильного правого премьер-министра и на многие годы изгнать из руководства страны весь правый политический лагерь», приводит его слова The Times of Israel. Кроме того, Нетаньяху вновь потребовал трансляции заседаний в прямом эфире. Ранее суд уже отказал в этом премьеру.

Расследование против Нетаньяху началось еще в 2016 г., а в ноябре прошлого года ему были официально предъявлены обвинения во взяточничестве, мошенничестве и злоупотреблении общественным доверием. Первое заседание должно было пройти еще в середине марта, но его отложили из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Теперь суд должен вынести решения по трем делам, получившим названия «1000», «2000» и «4000».

По первому делу Нетаньяху подозревается в получении подарков от бизнесменов в обмен на политические преференции. По версии обвинения, ему подарили шампанское, сигары и ювелирные изделия на сумму около $280 000, передает The Washington Post (WP). Помощи израильского премьера таким образом добивался, например, голливудский кинопродюсер израильского происхождения мультимиллиардер Арнон Милчен. В деле утверждается, что с 2011 по 2016 г. Нетаньяху дважды оказывал влияние на американских чиновников, чтобы помочь Милчену получить американскую визу, а также продвигал так называемый закон Милчена, который на 10 лет освобождал бы от уплаты налогов израильтян, вернувшихся на родину из-за границы, уточняет BBC News.

По делу «2000» Нетаньяху обвиняется в мошенничестве и злоупотреблении доверием путем сговора с издателем ежедневной израильской газеты «Едиот ахронот» («Последние новости») Арноном Мозесом. Предполагается, что премьер пытался повлиять на законотворческий процесс с целью принятия закона, который бы усложнил работу конкурентов Мозеса – например, американского миллиардера Шелдона Адельсона, владеющего газетой «Исраэль хайом» («Израиль сегодня»). Взамен, как утверждает обвинение, Мозес освещал действия израильских властей и лично Нетаньяху в позитивном ключе.

Обвинения по делу «4000» считаются самыми серьезными, отмечает WP. По версии следствия, Нетаньяху добился смягчения правил ведения бизнеса для главного акционера крупнейшей телекоммуникационной компании страны Bezeq Шауля Эловича в обмен на благоприятное освещение фигур Нетаньяху и его жены на новостном портале Walla, который тоже принадлежит Эловичу. Журналисты и редакторы сайта публично заявляли, что их обязывали менять заголовки и фотографии, а также удалять или добавлять материалы, чтобы улучшить имидж премьера.

Обвиняемый у власти

Нетаньяху в пятый раз вступил в должность премьера всего неделю назад. О создании коалиционного правительства две крупнейшие партии смогли договориться в конце апреля – спустя полтора года после начала политического кризиса. За это время избиратели трижды выбирали депутатов кнессета. По результатам последнего голосования 2 марта победила партия Нетаньяху «Ликуд», но даже с учетом поддержки традиционных союзников из религиозных и правых партий у «Ликуда» не было парламентского большинства для назначения Нетаньяху главой правительства. Поэтому партнером по коалиции после долгих переговоров стал левоцентристский блок «Кахоль-лаван» главного соперника Нетаньяху на выборах Бени Ганца. Стороны договорились, что в течение ближайших 18 месяцев Нетаньяху продолжит возглавлять правительство, затем его место займет Ганц.

Для Нетаньяху занять кресло премьера первым было особенно важно. Законодательство Израиля обязывает должностных лиц, которым предъявлены обвинения, покинуть свои посты. Но для главы правительства действует исключение – он может занимать должность не только до конца судебного расследования, но и на протяжении всего периода подачи и рассмотрения апелляций. Противники Нетаньяху, в том числе Ганц, пытались провести в кнессете законопроект, запрещающий обвиняемому возглавлять правительство, но до начала суда сделать это так и не удалось. Теперь Нетаньяху придется совмещать руководство страной с попытками очистить репутацию и избежать тюремного срока, указывает BBC News.

В израильском обществе нет консенсуса относительно сложившейся ситуации. С одной стороны, для молодой израильской демократии суд над самым могущественным человеком в стране – это достижение, пишет The New York Times (NYT). «Многие не верили, что этот день когда-нибудь настанет. Но сегодня мы празднуем маленькую победу», – сказала изданию историк левых взглядов из Хайфского университета Фания Оз-Зальцбергер. С другой стороны, то, что Нетаньяху не ушел в отставку сам еще до начала суда, как это сделали бывшие израильские премьеры Ицхак Рабин и Эхуд Ольмерт, когда им предъявили обвинения, вызвало острую критику со стороны его противников. Так, глава оппозиционной партии «Еш атид» Яир Лапид назвал ситуацию «позорной» и «ужасной для духа нации», приводит его слова BBC News.

«Мы оказались в исключительной ситуации, когда Нетаньяху не соглашается уйти сам, а электорат и вся политическая система более-менее смирились с тем, что действующий премьер-министр предстанет перед судом», – цитирует WP научного вице-президента израильского Института демократии Юваля Шани. По его мнению, «глава исполнительной ветви власти, по сути, объявил войну судебной ветви», а его следующей целью, «вероятно, будут непосредственно судьи».

Судебный процесс продлится не меньше года, а первые свидетели будут вызваны на заседания лишь через несколько месяцев, поясняет NYT. В случае обвинительного приговора адвокаты почти наверняка попробуют его обжаловать, поэтому весь процесс может растянуться на многие годы, подчеркивает BBC News. И все это время кризис «будет преследовать нашу политическую систему, а ведь общественный дискурс должен фокусироваться совсем не на таких проблемах», сказал NYT профессор политологии Еврейского университета в Иерусалиме Шломо Авинери. Но если в конце концов Нетаньяху все-таки признают виновным, его ждет многолетнее тюремное заключение, добавляет издание.