Еврокомиссия не разрешит въезд россиянам с 1 августа

Ситуация с COVID-19 в России недостаточно благоприятна, считают в ЕС
1 августа шенгенская зона еще не будет открыта для граждан России /Евгений Разумный / Ведомости

Брюссель в очередной раз откорректировал список стран, гражданам которых разрешен въезд в Евросоюз. В изначальной редакции планировалось, что границы ЕС будут открыты для 14 государств и Китая. Позже Еврокомиссия исключила из белого списка Сербию и Черногорию. Сейчас правом въезда на территорию ЕС обладают Канада, Австралия, Южная Корея, Новая Зеландия, Руанда, Таиланд, Грузия, Уругвай, Япония, Тунис, Алжир и Марокко.

Как сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Еврокомиссии, государствам – членам ЕС было рекомендовано согласовать белый список стран, которым будет разрешен въезд на территорию союза. 11 июня Совет Европейского союза постановил постепенно отменять запреты на въезд для ряда государств начиная с 30 июня. 16 июля были приняты новые рекомендации к этому постановлению, среди которых список из 12 названных выше стран плюс Китай, который пока не подтвердил, что взаимно откроет границы для граждан ЕС. Источник подчеркнул, что вопросы вокруг белого списка находятся в ведении Европейского совета (орган, куда входят главы государств и правительств ЕС. – «Ведомости») и что сам список будет регулярно обновляться.

Европейские политики подчеркивают, что белый список не несет в себе никакой политической окраски. Предполагается разрешать или запрещать въезд гражданам не входящих в ЕС государств в зависимости от количества зараженных в них за последние 14 дней. Власти Евросоюза выработали два варианта списка с различными критериями. Согласно первому разрешение на въезд получат государства, в которых количество зараженных на 100 000 человек не превышает общеевропейский показатель – т. е. 16 человек. Второй вариант предполагает повышение порога до 20 зараженных на 100 000 человек. При этом Брюссель, как сообщает The New York Times (NYT), подчеркивает чисто научный характер своего решения и заявляет, что «исключений не будет сделано даже для США».

В странах, гражданам которых въезд на территорию Евросоюза пока запрещен, количество зараженных действительно в разы больше. В то время как в Европе за последние две недели на 100 000 человек приходилось 16 инфицированных, в России это число составило 80 человек, в Бразилии – 190, в США – 107. Брюссельские политики заявляют, что список вряд ли будет расширен в ближайшие время, а вот его сокращения вполне можно ожидать. Последний факт наглядно иллюстрирует исключение из списка Сербии и Черногории. Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на анонимные источники, из списка могут также исключить Алжир и Тунис.

Несмотря на официальную «аполитичность» списка, он все же может иметь далекоидущие политические последствия. Как сообщает NYT, запрет на въезд американских граждан больно ударит по репутации США и продемонстрирует несостоятельность мер по борьбе с COVID-19, принятых администрацией Дональда Трампа. При этом такой запрет может рассматриваться как ответ на жесткую политику президента: 13 марта Трамп ввел запрет на въезд в страну гражданам ЕС. Поводом для этого стало широкое распространение коронавирусной инфекции в Европе. Теперь же, когда Еврокомиссия приняла симметричные меры, для США сложилась непростая ситуация. Как подчеркивает Forbes, режим границ отдельных государств находится в ведении правительств, а не Еврокомиссии. Поэтому ряд проамериканских стран – например, Польша и страны Прибалтики – могут пренебречь рекомендациями Брюсселя, что повлечет за собой хаос. При этом на территории Германии, Италии и недавно покинувшей Евросоюз Великобритании расположены американские военные базы. В то время как правительства этих стран допускают пребывание американских военных, американским туристам въезд туда пока запрещен. По заявлению Forbes, Вашингтон вполне может использовать свое военное присутствие для давления на европейские правительства, требуя от них не следовать предписаниям Брюсселя.

Вместе с этим Россия также объявила о возобновлении международного авиасообщения. По заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, 1 августа будут сняты ограничения на авиаперевозки, действовавшие с 27 марта. В число стран, которые первыми откроют свои границы для российских граждан, вошли Великобритания, Танзания и Турция. Как сообщает агентство ТАСС со ссылкой на источник, близкий к авиавластям, следующими государствами в российском белом списке могут стать Южная Корея и Мальдивы.