К протестам в Белоруссии подключились демонстрации женщин

В стране восстановлена работа интернета
Несколько сотен участниц акции вышли в белой одежде, многие из них держали цветы /AP

Протесты против власти и объявленных официальных итогов выборов президента в Белоруссии продолжаются четвертый день. В центре Минска 12 августа прошел женский марш против жестких действий силовых структур. Несколько сотен участниц акции вышли в белой одежде, многие из них держали цветы. Приехавшие полицейские потребовали от собравшихся разойтись, в ответ женщины кидали в них цветы и кричали «позор». После возложения цветов на одной из площадей центра женщины разошлись.

Отреагировали на акции протеста и власти. Так, в ходе совещания «по актуальным вопросам» президент Александр Лукашенко, как передает агентство «Белта», заявил: «Основа всех этих так называемых протестующих – люди с криминальным прошлым и сегодня безработные <...> Я по-хорошему прошу и предупреждаю всех: устроиться на работу надо тем, кто не работает».

С утра 12 августа в республике начал восстанавливаться доступ в интернет и соцсети. По данным компании «Белтелеком», проблемы со связью вызваны кибератаками извне, однако протестующие и оппозиция заявляют, что власти намеренно отключали доступ к интернету.

Доцент факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев считает, что включение интернета не говорит о том, что власти ожидают ослабления протеста. Он пояснил, что каждый день простоя стоит экономике очень больших средств.

12 августа популярные Telegram-каналы призывали людей устраивать блокаду крупных дорог всей страны. Помимо этого продолжаются протесты в центрах городов и призывы к забастовкам. Представитель МВД заявил, что всего с ночи после выборов было задержано уже более 6000 человек.

Суздальцев полагает, что протесты по всей стране в ближайшее время не прекратятся, а «протестующие будут заниматься партизанщиной». Он подчеркнул, что пока никто из электората, который официально составил 80% от проголосовавших за Лукашенко, не вышел на защиту президента. «Никакого возвращения электората под крыло Лукашенко быть не может», – резюмирует эксперт. По словам эксперта, численность специально обученных для подавления беспорядков правительственных сил невелика и в условиях непрекращающихся протестов надолго этих сил не хватит. «В этой ситуации Лукашенко в среднесрочной перспективе обречен», – полагает Суздальцев.

Один из соперников Лукашенко – незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало, находящийся в Киеве, объявил 12 августа о формировании «Фронта национального спасения». Основная цель организации – «мобилизация белорусского народа на борьбу с действующими властями».

По предварительным данным, которые 10 августа обнародовал ЦИК, на прошедших 9 августа выборах действующий президент Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская – 10,09%. Эти результаты оспаривают все участники выборов, в том числе опираясь на данные платформы «Голос». Проголосовавшие посылали на платформу фотографии своих бюллетеней, последние данные платформы свидетельствуют о победе Тихановской, которая набирает более 80% голосов при 1,2 млн зарегистрированных на «Голосе» избирателей.-