Большинство россиян, согласно опросу ФОМа, поддерживают Александра Лукашенко

Это объясняется влиянием телевидения и «запасом пропаганды» его режима
Александра Лукашенко по-прежнему поддерживает большинство опрошенных россиян, установили социологи /Sergei Fapon / AFP

Фонд «Общественное мнение» опубликовал 4 сентября данные опросов, посвященных выяснению мнения россиян о протестах в Белоруссии. Согласно телефонному опросу 28–30 августа среди 1000 респондентов об уличных акциях в республике слышало большинство – 86% опрошенных. Тем не менее внимательно следят за происходящим всего 23% от всех тех, кто знаком с ситуацией в соседнем государстве, 43% уделяют этому куда меньше внимания.

По данным ФОМа, большую долю информации (33%) россияне получают из теле- и радиопередач, примерно в 2 раза меньше (18%) из интернета. На 23 августа в поддержку президента Александра Лукашенко высказывалось 42% россиян из 66%, следящих за обстановкой в Белоруссии. К 30 августа это число возросло до 46%, в то время как количество респондентов, склонных либо поддержать белорусскую оппозицию, либо вообще никого не поддерживать, незначительно упало – с 26 до 24%. Увеличилось также количество опрошенных россиян, неодобрительно относящихся к забастовкам на белорусских предприятиях, – с 43 до 47% за неделю.

В целом граждане России скорее положительно оценивают действия белорусских силовиков во время уличных акций – 29% против 25% тех, кто эти действия не одобрил. Настроения респондентов по этому вопросу весьма сильно зависели от источника новостей о белорусском кризисе. Так, телезрители значительно чаще положительно оценивали жесткие действия милиции и ОМОНа во время разгона протестующих (47% против 14% оценивших их отрицательно). В то время как пользователи интернета и социальных сетей не одобрили эти действия: 45% из них оценили действия в отношении протестующих отрицательно и лишь 33% – положительно.

По мнению доцента факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, протесты в Белоруссии утихать не собираются. Демонстранты не будут мириться с фальсификацией прошедших 9 августа выборов президента и с Лукашенко в качестве главы государства. Рост же одобрения действий президента среди россиян Суздальцев объясняет работой отечественных СМИ, которые встали на сторону белорусских властей. Как отмечает эксперт, зачастую многие СМИ не рассказывают о фактах и событиях, неудобных для белорусского лидера, в том числе не публиковали информацию о гражданах, получивших ранения, погибших или пропавших без вести в ходе разгона протестов. «Это чисто пропагандистская работа», – говорит Суздальцев.

Российское телевидение, которое после небольшой паузы заняло жестко пролукашенковскую позицию, сыграло важную роль, соглашается политолог Евгений Минченко. «Собственно, это сработало. Думаю, это и объясняет позитивную динамику Лукашенко за последнее время – пропагандистский аппарат полностью включился в его поддержку без полутонов», – говорит политолог.

Но поддержка Лукашенко россиянами объясняется еще и многолетним запасом пропаганды с его стороны, считает Минченко. В течение многих лет в России проводилась активная кампания за Лукашенко, президент Белоруссии активно занимался своим пиаром в России, напоминает эксперт: «Например, «Клуб редакторов» – они [белорусы] раз в год вывозили российские СМИ на встречи с Лукашенко, который рассказывал, какой он молодец». Негатива о Лукашенко в российских СМИ не было, за исключением единственной информационной войны в период президентства Дмитрия Медведева, когда в 2010–2011 гг. на российском телевидении выходил очень жесткий фильм «Крестный батька», в котором Лукашенко обвинили в убийствах его политических оппонентов, отмечает Минченко: «Но это было довольно давно, после этого в российских СМИ превалировала позитивная тональность».

Кроме того, Лукашенко стал виртуальным лидером для российских коммунистов, отмечает Минченко: «Своего харизматика у них нет, но образ идеального правителя, [демонстрация того] куда они идут, что они хотели бы сделать, – это Белоруссия Лукашенко. То есть фактически социалистическая страна – правда, на российские деньги, но этого уже избирателям не объясняют. Миф о Лукашенко – это тоже важная часть идеологии КПРФ». По мнению Минченко, неудивительно, что среди пожилых россиян, а также среди сторонников КПРФ симпатизирующих Лукашенко больше.