Президент проведет встречу с главами думских фракций

Депутаты планируют обсудить с Владимиром Путиным выборы в Госдуму и противодействие «врагам России»
Лидеры думских фракций пойдут к президенту с предложениями для его послания /Владимир Гердо / ТАСС

Президент Владимир Путин 18 февраля проведет встречу с лидерами четырех думских фракций. Об этом «Ведомостям» сказали несколько собеседников в Госдуме. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил готовящуюся встречу, однако дату ее проведения не назвал.

По его словам, встреча планируется по видеоконференцсвязи (ВКС). «Очевидно, что идет год парламентских выборов, идет подготовка, все фракции готовятся к этим выборам. Кроме того, это просто регулярное общение. Президент регулярно проводит такие встречи, это продолжение регулярной практики», – сказал Песков журналистам. Последний раз встреча президента с лидерами фракций и председателем Госдумы проходила 6 октября прошлого года также по ВКС.

Перечень вопросов, которые будут подняты на встрече с президентом, еще обсуждается, скорее всего, в него традиционно войдут вопросы законодательной деятельности, а также предстоящей избирательной кампании, сказал «Ведомостям» сотрудник пресс-службы фракции «Единая Россия».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов планирует поднять вопрос о социально-экономическом положении в стране, «когда люди недовольны во всех регионах», о чем он уже неоднократно говорил, рассказывает депутат Госдумы, пресс-секретарь Зюганова Александр Ющенко: «Еще одна тема – это административное давление на наших активистов, в том числе на [экс-губернатора Иркутской области] Сергея Левченко, [депутата Ростовского заксобрания] Евгения Бессонова и других».

Кроме того, Зюганов затронет и выборную ситуацию, говорит Ющенко: «Поскольку если на фоне экономического кризиса выборы превратятся в винегрет, карточную игру – когда начинают надуваться «Коммунисты России» и другие фейковые партии, – то не исключено, что этот экономический кризис может перерасти в политический».

По словам собеседника «Ведомостей» в руководстве «Справедливой России», пока перечень тем, которые могут быть подняты лидером партии Сергеем Мироновым на встрече с Путиным, не обсуждался, но уже понятно, что среди них будут как социальные – вроде помощи работающим пенсионерам, так и политические. «Это традиционные темы – вроде противодействия врагам России, обобщенным образом которого сейчас станет Алексей Навальный», – говорит эсер.

На встрече с президентом лидер ЛДПР Владимир Жириновский планирует «поднять актуальные проблемы избирателей, которые можно окончательно решить только при поддержке президента», говорит зампред фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов: «Среди них – индексация пенсий работающим пенсионерам, возвращение ликвидированных колхозных рынков, которые смогут конкурировать с торговыми сетями и бороться с ростом цен. Еще одна социальная тема – это введение продуктовых сертификатов для нуждающихся семей и отмена подоходного налога для тех, кто получает ниже МРОТ». Жириновским также «будут даны предложения, касающиеся оценки по внутренней и внешней политике», сказал Нилов.

Встреча, вероятно, приурочена к подготовке президентского послания, к которому фракции обычно вносят свои предложения, говорит политолог Александр Пожалов. «Думаю, что «Единая Россия» снова огласит президенту свои социальные инициативы, подчеркивая перед выборами свое позиционирование в повестке защиты социальных прав граждан и реагируя на острые проблемы последнего времени – проблему невыполнения нормы Конституции об индексации пенсий работающим пенсионерам, дефицит и скачки цен на бензин в регионах, ценовое регулирование на продукты и возможные меры помощи бедным в этой связи», – считает он.

Со стороны ЛДПР или уходящей в близкую к ЛДПР риторику «Справедливой России» возможны новые инициативы по борьбе с политической оппозицией, тем более что Госдума на время отложила второе чтение законопроектов по кандидатам, выполняющим функции иностранного агента, и другим поправкам о регулировании выборов, отмечает Пожалов. «Кроме того, думаю, что все фракции постараются встроиться в приоритетную для президента повестку законодательного противодействия диктату интернет-платформ и IT-корпораций в тех сферах, арбитром и законодателем в которых всегда считалось государство», – добавляет эксперт. По его мнению, также возможно, что на встрече будут подняты вопросы молодежной политики и долгосрочного программного предложения государства в этой сфере.

В подготовке статьи участвовал Максим Иванов