Разработка новых стратегических вооружений стоила не более 200 млрд рублей

Об этом сообщил бывший министр обороны Сергей Иванов
Разработка Су-57 могла стоить еще меньше, чем новых ракет /Максим Стулов / Ведомости

Создание новых систем оружия России, представленных президентом России во время послания Федеральному собранию 1 марта 2018 г., обошлось в не очень большую сумму, сообщил спецпредставитель президента по природоохранной деятельности Сергей Иванов, занимавший в 2001–2007 гг. пост министра обороны.

«Не буду скрывать, я причастен к началу разработки тех видов оружия, которые сейчас появились на вооружении Российской армии, о которых недавно в послании говорил президент: и [планирующий гиперзвуковой блок с ядерной боевой частью] «Авангард», и [боевой лазерный комплекс] «Пересвет», и [атомный беспилотный подводный аппарат] «Посейдон», и многое другое. Ушло 10 лет, чтобы [сделать это] без надрыва, без шума и пыли, без огромных финансовых усилий, т. е. постепенно, в год по 10–20 млрд руб.», – сказал на мероприятии Российского военно-исторического общества Иванов (цитата по «РИА Новости»).

Новые системы вооружений, представленные в 2018 г., созданы для преодоления перспективных систем противоракетной обороны. К настоящему моменту Министерство обороны сообщило о постановке на вооружение гиперзвуковых блоков «Авангард» – ими оснащаются межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ шахтного базирования Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) с 2019 г.

Лазерный комплекс «Пересвет» также поступил на опытно-боевое дежурство в РВСН еще в 2018 г. Разработка других систем – МБР «Сармат», подводного аппарата «Посейдон», крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник», гиперзвуковых противокорабельных ракет «Циркон» – продолжается.

Названную Ивановым цифру в 200 млрд руб. за 10 лет можно считать вполне реалистичной, полагает научный редактор журнала «Экспорт вооружений» Михаил Барабанов. По его мнению, речь идет только о стоимости научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, т. е. без затрат на разворачивание серийного производства и выпуска самих серийных изделий. По оценке Барабанова, одна из самых известных и затратных программ по разработке вооружений в России – создание истребителя пятого поколения Су-57 – ежегодно могла стоить и меньше, чем работы над показанными Путиным в 2018 г. вооружениями.

Массовые закупки этих систем и их содержание обойдутся в разы дороже, чем их разработка, полагает бывший чиновник Минобороны. Однако в целом, насколько можно судить, действительно массовых закупок этих блоков, ракет и установок не предполагается, продолжает собеседник «Ведомостей». Так, для «Посейдонов», по известным данным, строится всего две атомные подлодки-носителя.