«Северный поток – 2» перестанет разделять США и Россию

Сергей Лавров и Энтони Блинкен обсудят в Рейкьявике двусторонние отношения
Как отмечает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков, основной темой беседы Лаврова (на фото) и Блинкена будет вероятная встреча Путина и Байдена /Евгений Разумный / Ведомости

Министр иностранных дел России Сергей Лавров днем 19 мая вылетел в Рейкьявик, где запланирована его первая личная встреча с государственным секретарем США Энтони Блинкеном. Основная тема разговора – двусторонние отношения, которые сейчас переживают кризис, говорили ранее в госдепе.

Также американская сторона намеревалась обсудить строительство газопровода «Северный поток – 2». Вашингтон все еще негативно относится к этому проекту, считая его стратегическим проектом России и «угрозой европейской безопасности», говорил 17 мая представитель госдепа. Тем не менее США не стремятся к эскалации и заинтересованы в построении «более предсказуемых, стабильных отношений».

В Москве намеревались обсудить проблему израильско-палестинского конфликта и вопросы ядерного разоружения. По словам замминистра иностранных дел Сергея Рябкова, Россия выступает за возвращение США к Совместному всеобъемлющему плану действий по иранской ядерной программе (СВПД). По мнению российской стороны, Вашингтон и Тегеран должны «синхронизировать шаги» в этой сфере. Заседания комиссии по иранской ядерной сделке проходят в Вене еще с 6 апреля.

О предстоящей встрече руководителей внешнеполитических ведомств России и США стало известно неделю назад. 12 мая по телефону они обсудили график других российско-американских контактов, в том числе предложенный недавно избранным президентом США Джо Байденом саммит с Владимиром Путиным. Его и должно предварять общение руководителей МИДа и госдепа.

Отношения между странами накалились после того, как Байден согласился с высказыванием телеведущего Джорджа Стефанопулоса, назвавшего российского лидера «убийцей» во время интервью с президентом для ABC News. Кроме того, Байден обвинял Россию во вмешательстве в выборы, в кибератаках и в попытке подорвать отношения Вашингтона с Европой.

Против Москвы был введен новый пакет санкций, который в российском МИДе назвали незаконным. Помимо этого из США были высланы 10 российских дипломатов. Российская реакция на происходящее была достаточно сдержанной – посол России в США был отозван в Москву для консультаций, после чего вернулся в Америку. 10 американских дипломатов также были высланы из России. 18 мая Лавров сказал, что риторика Байдена, в частности его интервью ABC News, не станет темой разговора между президентами на их встрече, которая по предложению Байдена может пройти 15–16 июня в одной из европейских стран. «Все-таки речь, конечно, идет о стратстабильности. Это волнует весь мир. Касается всего мира. И наших двусторонних отношений», – подчеркнул министр.

По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, Кремль пока не располагает точными сведениями о дате и месте возможной встречи лидеров двух государств.

Как отмечает руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков, основной темой беседы Лаврова и Блинкена будет вероятная встреча Путина и Байдена. Заявленные темы вроде «Северного потока – 2» и иранской ядерной сделки актуальны для обеих сторон. При этом большую роль будут играть вопросы, касающиеся непосредственно двусторонних отношений России и США, – кибербезопасность, стратегическая стабильность, контроль над вооружениями. «В случае если позитивный настрой Москвы и Вашингтона оправдается, может зайти речь о прекращении взаимных высылок дипломатов», – полагает Шариков.