«Единая Россия» поменяет представителей крупных регионов в Госдуме

Сильнее всего ротация может пройти в столичном регионе
Геннадий Онищенко решил не участвовать в праймериз «Единой России» и не станет бороться за депутатский мандат /Андрей Гордеев / Ведомости

Фракция «Единой России» в Госдуме заметно обновится. На праймериз по отбору кандидатов в Госдуму следующего созыва не заявилось 88 действующих депутатов из 336. Самая серьезная ротация может произойти среди депутатов, представляющих Москву и Подмосковье. Сейчас от этих регионов в нижней палате работает 18 и 15 депутатов от «Единой России» соответственно. Согласно данным на сайте праймериз «Единой России», 12 из этих 33 депутатов, представляющих Москву и Московскую область, не подали документы на участие в предварительном голосовании.

В новом составе Думы от правящей партии не собираются продолжать свою работу депутаты от Москвы Любовь Духанина, Антон Жарков, Татьяна Кривенко, Вячеслав Лысаков, Геннадий Онищенко и Елена Панина. Жарков 14 мая объявил в своем Facebook о том, что не будет баллотироваться в Госдуму, но продолжит работу в столице. Онищенко, Панина и Духанина не захотели комментировать свой уход. Духанина отметила, что у нее «планы на другую деятельность». Лысаков пояснил, что его «пути с партией разошлись» и избраться в новый созыв «не дадут шанса». «Обидно, что округ [наверняка] достанется человеку, который там даже не появится после выборов», – добавил депутат.

Отказались от участия в праймериз секретарь Подмосковного регионального отделения партии депутат Лидия Антонова, депутаты Валентина Кабанова, Юрий Олейников, Оксана Пушкина, Наталья Санина и Мартин Шаккум. 22 мая Telegram-канал Ura.ru сообщал, что Пушкина отказалась от участия в выборах из-за «консервативности» российской политики. Сама она 22 мая в интервью «РИА Новости» назвала это «вбросом». Антонова отказалась от комментариев о своем неучастии в праймериз в регионе.

«Ротация – это нормальный процесс, – сказал «Ведомостям» член президиума московского регионального отделения «Единой России» Олег Смолкин. – Прошлый состав [депутатов] тоже был во многом новый, и сейчас новый, не вижу здесь ничего нелогичного».

В Москве и области необходима ротация депутатов, так как это территория повышенных рисков для «Единой России», говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Истории выбывших депутатов индивидуальны, рассуждает президент «Минченко консалтинга» Евгений Минченко, при этом к новому созыву «подросла плеяда выпускников кадровых программ и лидерских конкурсов», которых продвигает администрация президента.

По мнению политолога Сергея Полякова, политическая ситуация в Московском регионе после выборов 2016 г. очень сильно изменилась не в пользу «Единой России». Те выборы проходили на фоне «крымского консенсуса». Поляков говорит, что их можно описать словами президента Белоруссии Александра Лукашенко: «Мне приходилось фальсифицировать выборы, чтобы у меня не было 100%».

«Выборы 2019 г. в Мосгордуму показали, что в общем-то даже абсолютно неизвестные кандидаты типа Александра Соловьева (фракция «Справедливой России») проходили по округам, побеждая достаточно статусных единороссов, только потому, что они сами не единороссы», – утверждает Поляков. По его мнению, сейчас делается попытка обновить корпус депутатов. Он полагает, что эта достаточно серьезная попытка обновления в Московском регионе связана с запросом общества и страхами партии власти, что в Москве «Единая Россия» из 15 округов 12 или 13 может очень легко проиграть. «Обновление состава кандидатов связано именно с этой попыткой не потерпеть сокрушительное поражение. Не знаю, насколько эта попытка будет удачной», – считает Поляков.

Краснодарский край из 13 нынешних представляющих его депутатов может недосчитаться четырех, Башкирия – пятерых из 11, Татарстан – пятерых из 16. По два депутата отказались от участия в праймериз в Волгоградской, Новосибирской, Ростовской и Челябинской областях. В других регионах не заявились на праймериз и некоторые заметные единороссы – к примеру, Татьяна Касаева (Волгоградская обл.), которая в этом созыве, когда спикером стал Вячеслав Володин, была назначена представителем нижней палаты в Конституционном суде.

«Уровень ротации даже для праймериз очень высок, – говорит политолог Александр Кынев. – Потому что пять лет после прошлых выборов в Госдуму – это очень большой срок, за который поменялись руководство «Единой России» [прежде связанное с Володиным], внутриполитического блока Кремля, поменялось две трети губернаторов. То есть поменялись многие ключевые игроки, которые влияют на состав списков «Единой России». Кроме того, за пять лет изменилась политическая ситуация и часть кандидатов, как в Москве, так и в области, сегодня неизбираема, считает Кынев.