Китай грозит масштабными ответными санкциями против Запада

Они могут коснуться уже не компаний, а стран
Более всего Китай недоволен попытками западного вмешательства в дела Синьцзян-Уйгурского автономного района / Mark RALSTON / AFP

Китай намерен принять меры на законодательном уровне в ответ на санкции, введенные США и другими западными странами. Об этом 8 июня сообщил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. По его словам, «отдельные страны Запада под различными предлогами пытаются оклеветать Китай и оказать на него давление» и в этих условиях Пекин будет защищать свои национальные интересы. Поэтому, как утверждает представитель китайского МИДа, «законопроект о контрмерах» уже внесен на рассмотрение в постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП), исполняющий роль парламента КНР.

Содержание законопроекта не раскрывается. Как пишет китайское государственное издание Global Times (GT), документ должен пройти три чтения в парламенте. Но если народные представители удовлетворены законопроектом, количество чтений может быть сокращено до двух. Сейчас «законопроект о контрмерах» отправился на второе чтение, а значит, уже скоро он может быть вынесен на голосование, подчеркивает GT.

Более всего Китай недоволен попытками западного вмешательства в дела Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР). Как сообщил GT анонимный представитель комитета по юридическим вопросам ПК ВСНП, ряд западных правительств «распространяют слухи о положении в Синьцзяне и вводят против Пекина незаконные санкции». 22 марта США и ряд стран Евросоюза, а также Великобритания и Канада ввели персональные санкции против китайских чиновников. Их обвиняют в нарушениях прав человека в СУАРе и притеснениях уйгурского меньшинства, в том числе внесудебных арестах и помещении людей в лагеря перевоспитания. Китайские власти объясняют свою политику борьбой с терроризмом.

По словам Василия Кашина из НИУ ВШЭ, Китай сейчас ведет напряженную торговую войну с США, а число китайских компаний под американскими санкциями исчисляется сотнями. Именно этим, а не одним лишь конфликтом из-за Синьцзяна и объясняется разработка «законопроекта о контрмерах». Ранее, как поясняет Кашин, предприятия, отказывавшие Китаю в товарах и услугах из-за давления со стороны США, попадали в китайский черный список и отрезались от китайского рынка. Можно предположить, что в новом законе китайцы предусмотрят механизм введения ответных санкций – вероятно, секторальных, т. е. направленных против целых секторов экономик отдельных стран, а не отдельных предприятий, говорит Кашин.