Володин хочет оставить новому руководству Госдумы готовые к рассмотрению законопроекты

Для этого Совет палаты соберется на внеочередное заседание в день прямой линии Владимира Путина
Спикер Госдумы Вячеслав Володин соберет коллег, чтобы оставить в наследство новому руководству палаты готовые к рассмотрению законопроекты /ТАСС

Уже после весенней сессии Госдумы ее спикер Вячеслав Володин решил собрать Совет нижней палаты парламента. Заседание совета, который решает все оргвопросы Думы, назначено на 10.00 30 июня – то есть перед началом прямой линии президента России Владимира Путина. Володин объяснил внеочередной созыв совета необходимостью сделать так, чтобы «законотворческий процесс не стоял на месте», поскольку с последнего пленарного заседания 17 июня в Госдуму поступило, по его подсчетам, более 40 законопроектов (в электронной базе палаты зарегистрировано 23). Поступившие в Госдуму законопроекты, по его словам, нужно направить «в рассылку».

Направление законопроекта в рассылку для получения отзывов – это стандартная процедура. Инициативы, которые касаются вопросов совместного ведения Москвы и регионов (перечислены в ст. 72 Конституции), Госдума может рассматривать только после рассылки: на это уходит не менее месяца. Решение Володина не столь стандартно: Совет Думы, как правило, не принимает подобных решений после окончания сессии. Председатель комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Савастьянова сказала «Ведомостям», что находится в своем регионе и не знает повестки совета, отказавшись от подробных комментариев.

Глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников говорит, что в их комитете есть несколько правительственных законопроектов, в частности по судам, которые нужно отправить в рассылку: «Наверняка похожая ситуация и в других комитетах». Собрать совет летом — стандартная процедура, утвреждает он. Это упростит работу совету, который соберется после избрания новой Госдумы в сентябре 2021 г., они сразу смогут рассматривать законопроекты с готовыми отзывами, сказал глава комитета по делам СНГ Леонид Калашников.

Близкий к руководству Госдумы источник «Ведомостей» считает, что Володин не стал бы собирать Совет Думы только ради того, чтобы направить в рассылку законопроекты, которые были внесены после 17 июня. Он ожидает, что в повестке может «появиться что-то новое»: «Например, ужесточение наказания за поддельные справки от COVID-19. Наверное, эта тема появится в публичной повестке, ее надо будет отработать». Собеседник обратил внимание на заявление главы комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрея Клишаса, который 28 июня сообщил об ответственности за подделку сертификатов о вакцинации от COVID-19 по ст. 327 УК. В пресс-службе Клишаса не ответили на запрос, планирует ли он внесение поправок, связанных с ужесточением наказания за использование поддельных сертификатов. Крашенинников говорит, что законодательство, регулирующее подделку документов, уже есть.

Совет Думы может не только направлять законопроекты в рассылку, но и инициировать внеочередные заседания палаты. Координатор фракции КПРФ Николай Коломейцев сказал, что совет может поднять этот вопрос «для того, чтобы обсудить календарь антикоронавирусных прививок». «Ведомости» писали 15 июня, что принятие правительственных поправок в закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», которые расширят национальный календарь профилактических прививок за счет вакцинации от коронавируса, что сделает их обязательными для врачей и учителей, ранее решили перенести на осень. Источник в аппарате Госдумы говорит, что интриги с вакцинацией ждать не стоит. Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев также полагает, что власть не пойдет на то, чтобы на законодательном уровне сделать вакцинацию обязательной накануне выборов. Желание Володина собрать Совет Думы он связывает с «пиаром партии власти», которая демонстрирует, что работает даже летом.

В подготовке статьи участвовала Елена Мухаметшина