Американские войска покинули основной аэропорт Афганистана

И просят страны Средней Азии принять своих афганских союзников в качестве беженцев
Авиабаза Баграм /Rahmat Gul / AP

Военный контингент США и НАТО полностью покинул авиационную базу Баграм рядом со столицей Афганистана Кабулом – один из крупнейших военных аэродромов США в стране, сообщил в июле AFP представитель министерства обороны США. Когда именно произошел окончательный вывод войск с крупнейшей авиабазы в Афганистане, представитель Пентагона не сказал. Также не понятно, когда эту базу передадут в ведение афганских вооруженных сил. В тот же день, 2 июля, президент США Джо Байден опроверг сообщения американских СМИ, в том числе CNN, о том, что американские войска могут покинуть Афганистан в ближайшие дни. Ранее сообщалось, что вывод войск может продлиться до конца августа 2021 г. Войска большинства союзников США уже покинули Афганистан.

Вывод войск западной коалиции из Афганистана может поставить под угрозу жизни тех афганцев, которые сотрудничали с США. Как пишет агентство Bloomberg, администрация Байдена обратилась к Казахстану, Узбекистану и Таджикистану с просьбой принять 9000 беженцев, которые оказывали помощь американским войскам во время их пребывания в Афганистане. Среди них значатся водители, переводчики, другие работники, а также члены их семей. По данным Bloomberg, американские власти пытаются предоставить им иммиграционные визы в США в ускоренном порядке, однако этот процесс все еще не завершен. По словам сотрудничавших с американцами афганцев, которые приводит Bloomberg, угроза их безопасности растет вместе с успехами боевиков из движения «Талибан» (запрещено в России). По данным агентства, сейчас талибы контролируют половину из 400 округов (уездов) страны.

По словам старшего научного сотрудника МГИМО Андрея Казанцева, существует множество вариантов развития событий в Афганистане и ни один из них оптимизма не внушает. «Не вижу, почему не может повториться такая же ситуация [гражданской войны], как после вывода советских войск из страны», – отметил он. Но пока не предрешено, что талибы одержат быструю победу: если им не удастся взять Кабул и ряд других крупных городов, то официальное правительство с помощью США и НАТО сможет сидеть в осаде годами. Талибы, отмечает эксперт, могут и договориться с правительством, однако это приведет к глубокому кризису в стране и распаду самого «Талибана». Национальные меньшинства – узбеки и таджики – решат, что пуштуны в правительстве и пуштуны-талибы сговорились между собой за их счет, а наиболее радикальные представители «Талибана» уйдут в ряды ИГИЛ (запрещено в России). При этом на обстановку в стране могут повлиять и интересы других государств. Пакистан и Китай, поясняет Казанцев, поддерживают ряд групп внутри «Талибана», в то время как Иран может оказать помощь хазарейцам-шиитам в случае, если талибы развернут против них очередную волну террора.

Действия американской администрации по отправке афганцев, сотрудничавших с США, в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан Казанцев считает «попыткой избежать новой волны беженцев в Европу», отмечая при этом, что такая попытка заведомо бесплодна. «Тенденция к побегу афганских служащих и военных на Запад существует давно. Для Германии Афганистан уже является одним из основных источников беженцев», – замечает Казанцев.