Преференции при госзакупках способствуют конверсии

Оборонные предприятия планируют участвовать в крупнейших инфраструктурных проектах
По словам Борисова, положительная динамика стала возможна благодаря прошлогодним поправкам в законодательство о госзакупках /Сергей Ильин / ТАСС

Пик заказов в рамках госпрограммы развития вооружений пройден, конкуренция на внешних рынках вооружения носит жесткий характер, поэтому у оборонно-промышленного комплекса (ОПК) нет иного пути, кроме освоения гражданского рынка. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным, посвященной развитию и диверсификации оборонной отрасли, заявил вице-премьер Юрий Борисов. По его словам, в 2020 г. доля гражданской продукции на предприятиях ОПК составила 25,6% против 24,1% годом ранее. При этом поставленные поручениями президента ориентиры составляют 30% невоенной продукции в 2025 г. и 50% в 2030 г.

Согласно заявлению директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрия Шугаева во время встречи с президентом России 7 июня 2021 г., объем поставок вооружений и военной техники (ВиВТ) на экспорт в 2020 г. составил более $15 млрд. Объем закупок, ремонта и разработок ВиВТ по гособоронзаказу со стороны Минобороны в 2020 г. составил примерно 1,2 трлн руб., или $16,7 млрд по среднегодовому курсу доллара в 2020 г. Таким образом, доля выпуска гражданской продукции могла составить исходя из слов Борисова порядка $11 млрд, или приблизительно 800 млрд руб. По словам источника, близкого к руководству госкорпорации «Ростех», эти расчеты примерно отражают действительность.

По словам Борисова, положительная динамика стала возможна благодаря прошлогодним поправкам в законодательство о госзакупках (законы 223-ФЗ и 44-ФЗ), которые установили минимальные доли закупаемой отечественной продукции и ограничили закупки иностранных товаров для ряда отраслей. В результате, по словам Борисова, за первое полугодие 2021 г. доля российских товаров в госзакупках, регламентируемых этими законами, составила 78,6% (в 2020 г. она была около 70%, а в 2019 г. – 50%). При этом государственные органы следят, чтобы «эта преференция работала для добросовестных поставщиков, а по критерию «цена – качество» и потребительским характеристикам наша продукция соответствовала лучшим мировым аналогам» (цитата с сайта Кремля) и поддерживалась внутренняя конкуренция.

От лица ОПК Борисов заявил, что «особые надежды возлагаются на те серьезные, системообразующие проекты, о которых докладывал Михаил Владимирович Мишустин, которые запланированы в долгосрочной фронтальной стратегии». Речь идет о ряде масштабных проектов, связанных с модернизацией транспорта, нефтехимией, водородным и электротранспортом. В качестве одного из примеров таких масштабных проектов Борисов назвал суперверфь «Звезда» (актив «Роснефти») в Приморье, где уже заложен новый ледокол и строятся газовозы.

Впрочем, данные «Звезды» не будут учитываться компаниями ОПК при расчете объемов выпуска гражданской продукции, так как эта верфь формально не относится к оборонной отрасли и не входит в состав Объединенной судостроительной корпорации.

По словам топ-менеджера одного из холдингов ОПК, необходимость повышения доли гражданской продукции осознана руководством оборонной промышленности за последние 2–3 года, а показатели роста этой продукции заложены в KPI. По его словам, в условиях все более жестких санкций и усиления конкуренции со стороны Китая, Южной Кореи, Турции и других новых игроков на рынках вооружений говорить о серьезном расширении экспорта в наступившем десятилетии нельзя. Гособоронзаказ, как следует из имеющихся планов, будет находиться в ближайшие годы примерно на одном уровне в номинальном выражении. Но с учетом инфляции, особенно заметной в последнее время, это означает сокращение заказа в физических объемах, продолжает он. При этом проводить конверсию в том же стиле, как в 1980-е – 1990-е гг., т. е. переходить к производству кастрюль, никто не хочет – простая продукция не найдет сбыта и приведет, как это случилось в прошлом, к деградации отрасли. Поэтому, говорит собеседник «Ведомостей», основная надежда возлагается на выпуск сложной и высокотехнологичной продукции для таких отраслей, как топливно-энергетический комплекс, который также находится под воздействием иностранных санкций.

По словам топ-менеджера одного из предприятий, входящего в контролируемый «Ростехом» холдинг, некоторого улучшения показателей выпуска гражданской продукции можно добиться путем перевода военных изделий и изделий двойного назначения в гражданские, однако в целом такие статистические махинации не позволят добиться заявленных в среднем по отрасли показателей конверсии.