Теракты рядом с аэропортом Кабула могут ускорить окончание эвакуации

Беженцы и спецподразделения США и НАТО беззащитны перед обстрелами
В самом аэропорту страны коалиции продолжают эвакуацию / Wali Sabawoon / AP

Террористы произвели днем 26 августа атаки против эвакуируемых из аэропорта Кабула людей и военнослужащих западных стран. Как сообщил телеканал Sky News cо ссылкой на очевидцев, первое взрывное устройство привел в действие террорист-смертник, после чего возникла стрельба, а затем произошел второй взрыв, возможно, заминированной автомашины. По данным СМИ, погибло 43 человека, 130 человек получили ранения. В том числе погибли 13 военнослужащих США и 20 ранено.

О том, что кабульский аэропорт может стать целью теракта, утром предупреждали власти Великобритании, Австрии и Италии, а Бельгия объявила о том, что сворачивает эвакуацию из-за террористической угрозы. Власти США призвали из-за угрозы теракта находящихся вне аэропорта американцев не приближаться к нему и ждать указаний. Пока ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт, однако Sky News сообщил со ссылкой на минобороны Великобритании, что в теракте подозревается «Исламское государство» (ИГИЛ, запрещено в России).

В самом аэропорту страны коалиции продолжают эвакуацию. Reuters со ссылкой на Пентагон оценивает число эвакуированных американских граждан в 4400 человек, но это капля в море. Только за 25 августа США и союзники вывезли из Афганистана 13 400 человек, сообщил в своем Twitter заместитель пресс-секретаря Белого дома Эндрю Бейтс, таким образом, общее число эвакуированных достигло на 26 августа более 96 000 человек. По данным The New York Times, число афганцев, сотрудничавших с США и их союзниками и могущих стать потенциальными жертвами режима победившего движения «Талибан» (запрещено в России), составляет около 250 000 человек.

О завершении эвакуации отчитались власти Польши, Дании и Бельгии. США планируют завершить эвакуацию к 31 августа. Официальная причина – растущая угроза терактов. Как заявил 26 августа генсек НАТО Йенс Столтенберг, «если талибы не дадут нам хотя бы некое подобие молчаливого согласия, растет угроза атак». По данным газеты The New York Times, об этом же ранее предупреждал своих коллег по G7 президент США Джо Байден. Тем не менее Столтенберг уверяет, что НАТО продолжит вывозить людей из Афганистана даже после 31 августа, но на коммерческих рейсах. Однако ряд стран не готовы ждать и эти несколько дней. В частности, Франция заканчивает эвакуацию уже вечером 27 августа, сообщил премьер-министр страны Жан Кастекс.

Представитель движения «Талибан» осудил теракты в Кабуле, сообщило Reuters. Но эксперт Центра изучения современного Афганистана Андрей Серенко считает, что ответственность ИГИЛ за случившиеся теракты – это профанация. «Никакого ИГИЛ в Кабуле не существует, хоть на публичном уровне они берут на себя ответственность», – поясняет Серенко. По словам эксперта, в реальности вина за взрывы лежит на группировке «Сеть Хаккани», которая, по сути, является фракцией «Талибана» и боевики которой отвечают за безопасность в Кабуле. Цель терактов, по мнению Серенко, – запугать афганцев и вынудить их покинуть аэропорт, вернуться в свои дома. Тогда в стране вынужденно останутся те, кому талибы намерены отомстить за сотрудничество с Западом, а силы коалиции быстрее покинут Афганистан, даже не думая о продлении эвакуации после 31 августа. Также можно ожидать продолжения террористических атак на аэропорт в ближайшие дни, утверждает эксперт. Налицо полная беспомощность США и их союзников в сложившейся ситуации. Как отмечает Серенко, у них нет возможностей повлиять на талибов и единственный реальный маневр, который остался Западу, – это как можно скорее убраться из Афганистана.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, тысячи беженцев в Кабуле, контролирующие аэропорт американские десантники и военнослужащие спецназа США и их союзников, а также самолеты фактически беззащитны перед обстрелом из тяжелого вооружения – например, с помощью реактивных снарядов. Обеспечить их безопасность с воздуха при этом практически невозможно. По мнению Мураховского, это может быть главной причиной, почему США решили завершить эвакуацию 31 августа.