Белоруссии требуется все большая поддержка России

Визит Лукашенко в Москву совпал с началом учений «Запад-2021»
Владимир Путин и Александр Лукашенко решили еще раз обсудить 28 интеграционных программ / Михаил Воскресенский / ТАСС

Президент России Владимир Путин рассказал, что попросил Лукашенко приехать в Россию, чтобы подвести итоги работы по формированию программ развития Союзного государства за последнее время. По словам главы государства, по некоторым ключевым направлениям эксперты договорились, поэтому нужно поставить точку и дать возможность правительствам уже 10 сентября финализировать некоторые из этих договоренностей. Путин заявил, что была проведена большая работа – в основном в сфере экономики, финансов, промышленной политики. Особенно важно это все сделать сейчас, когда мир столкнулся с последствиями коронавирусной инфекции, – нужно активизировать усилия, чтобы поднять конкурентоспособность экономик, добавил Путин.

Лукашенко напомнил, что работа над интеграционными процессами длится уже три года и этой работы «осталось меньше, чем раньше». По его словам, сейчас они готовы обсудить 28 программ – основные крупные темы и направления сотрудничества. Завтра же, 10 сентября, правительства двух стран могут их утвердить окончательно.

Российско-белорусские переговоры в Москве 9 сентября на высшем уровне стали вторыми, после того как США, Канада и ЕС ввели 4 июля секторальные санкции против Минска за принудительную посадку самолета Ryanair и преследование оппозиционеров. Под эти санкции подпали многие крупнейшие предприятия химической, нефтехимической и машиностроительной промышленности.

Из-за санкций Евросоюза и США состояние белорусской экономики оставляет желать лучшего, считает руководитель программы «Институты евроатлантической безопасности» Валдайского клуба Иван Тимофеев. Под различными ограничениями оказались многие государственные предприятия, тяжелым ударом для страны оказались санкции на экспорт калийных удобрений. При этом, отмечает Тимофеев, не факт, что Россия сможет полностью возместить потери белорусской экономики. Российские компании опасаются подпасть под вторичные санкции США, а Россия в целом вряд ли может дать Минску тот уровень инвестиций, которым он располагал во времена многовекторной внешней политики.

Буквально накануне встречи в Кремле РБК сообщил, что Белоруссия рассчитывает получить кредит в $3 млрд от Евразийского фонда стабилизации и развития – финансового органа ЕАЭС. Рассмотрение такой заявки возможно в рамках установленных процедур, пока же они не запущены, говорит источник, близкий к правительству России.

По словам генерального директора РСМД Андрея Кортунова, интеграция России и Белоруссии идет медленнее, чем того хочется Москве. Не было сделано институциональных шагов, также Союзному государству не удалось выработать координационные механизмы и повысить уровень взаимных инвестиций. Такой статус-кво более чем устраивает Белоруссию, а российское руководство пока не намерено давить на союзников, требуя большего. Тем не менее нельзя сказать, что интеграция «буксует». Во внешней политике концепция Минска о «многовекторности» больше не может существовать из-за давления Запада, которое вынуждает белорусские власти опираться на Россию как на рынок и источник инвестиций, отмечает Кортунов. Как подчеркивает эксперт, сейчас наблюдается переориентация внешнеэкономических связей Белоруссии на Москву.

Одновременно с переговорами в Кремле 9 сентября стартовали давно анонсированные совместные стратегические учения «Запад-2021». Они продлятся до 16 сентября на девяти полигонах в России и пяти в Белоруссии, а всего в них принимают участие до 200 000 человек личного состава, но непосредственно боевые эпизоды отрабатывают несколько тысяч человек. В этот же день заступили на боевое дежурство в Белоруссии два совместных учебных центра – ВВС и ПВО, в работе которых принимают участие российские военнослужащие. По словам источника в Минобороны, создание не баз, а таких центров – симметричный ответ США и НАТО, которые усиливали свои контингенты в Польше, Прибалтике и других странах Восточной Европы после 2014 г. не за счет открытия постоянных баз, а путем развертывания постоянно ротирующихся контингентов.

В подготовке статьи участвовали Анастасия Бойко и Алексей Никольский