Региональных депутатов предлагают оставлять на удаленке только при режиме ЧС

Ко второму чтению закон о принципах организации публичной власти будет дорабатываться
Депутаты в регионах начали переходить на удаленку до того, как их право на дистанционную работу и ее условия прописали в законе / Алексей Куденко / РИА Новости

Ко второму чтению проекта закона «Об общих принципах организации публичной власти» депутаты предлагают скорректировать работу законодательных собраний. Об этом «Ведомостям» сообщил председатель комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению (МСУ) Алексей Диденко.

Одна из поправок, говорит он, должна предусмотреть возможность «альтернативного способа получения согласия региона на принятие законопроекта Госдумой». Сейчас, чтобы отправить в Госдуму отзыв на законопроект, заксобранию нужно собрать на заседание всех депутатов, но не все успевают это сделать. Лучше доверить это, к примеру, президиуму или профильному комитету заксобрания, говорит Диденко. Только так можно успеть соблюсти новые требования, которые обяжут отправлять отзывы на законопроекты в течение 15, а не 30 дней.

Эта позиция в рабочем порядке согласована с комитетом по законодательству и госстроительству, говорит Диденко. Поправка будет внесена ко второму чтению законопроекта «Об общих принципах организации публичной власти». Председатель комитета по законодательству и госстроительству Павел Крашенинников, соавтор законопроекта, не ответил на вопрос «Ведомостей».

Ко второму чтению Диденко также намерен уточнить норму законопроекта, которая в нынешней редакции позволяет по решению региона перевести работу представительных органов власти в дистанционный формат даже после пандемии. С предложениями разрешить удаленную работу депутатов ранее обращались представители Якутии, Красноярского края и других субъектов с «плохой транспортной доступностью», отметил депутат. Во втором чтении нужно установить дополнительные условия для перехода работы органов власти на дистанционный режим, говорит Диденко, к примеру, при режиме повышенной готовности, ЧС и на территориях с плохой транспортной доступностью.

Во время пандемии коронавируса в онлайн-формат перешла, в частности, Мосгордума. Нужна ли будет такая система после пандемии – вопрос, хотя она уже приживается, говорит председатель комиссии Мосгордумы по госстроительству и МСУ Александр Козлов. Решение было принято поправками в регламент в 2020 г. с оговоркой: депутаты могут уходить на удаленку при режиме повышенной готовности или ЧС. «Это оправданно в такие моменты, как сейчас», – считает Козлов. При этом специальных технических решений для этого не потребовалось, отмечает он, система документооборота и голосования выведена на ноутбуки, которые выдавались депутатам Мосгордумы.

За время пандемии российские регионы уже отработали специальные решения, которые позволяют осуществлять полноценную работу законодателей, говорит директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий Илья Массух. Для дистанционной работы человека, который не знакомится с гостайной, а к ним обычно относятся и региональные депутаты, требуется только интернет, компьютер и сервис видеоконференций, перечисляет он. Если же обустраивать сертифицированное программное обеспечение для работы с гостайной, то уже требуется шифровка канала передачи информации, добавляет Массух, такое рабочее место стоит 200 000–250 000 руб.

Если не уточнить эту норму законопроекта, возникает риск, что законодательные собрания регионов по собственному усмотрению примут решения по переходу на дистанционный режим работы, говорит Диденко: «А вслед за ними, поскольку такая возможность появляется, примеру старших товарищей последуют представительные органы местного самоуправления». Из-за этого может измениться законотворческий процесс, поскольку руководство органов власти будет подстраивать график работы под себя, а работа в дистанционном формате более закрыта, отметил депутат.