Выборы в Венгрии: устоит ли нерусофобское правительство

Прагматизм кабинета Орбана может найти поддержку у населения
Выборы в Венгрии – первые общенациональные выборы в Европе после начала российской специальной военной операции на Украине / ATTILA KISBENEDEK / AFP

Правительство Виктора Орбана сохраняет шансы устоять у власти после выборов в Национальную ассамблею Венгрии, которые должны пройти 3 апреля. Согласно опросу от 29 марта, проведенному по заказу издания Politico.eu, за партию «Фидес», которую возглавляет Орбан, готовы проголосовать 50% собирающихся принять участие в выборах избирателей, за объединенную оппозицию «Объединившиеся для Венгрии» – 45%, за небольшую партию «Мой дом» – 3%.

Орбан занимал пост премьер-министра Венгрии с 1998 по 2002 г. и вновь занимает его с 2010 г. Эволюционировав в ходе своей карьеры из либералов в правые консерваторы, Орбан многие годы выступает как критик Евросоюза (ЕС) по самым разным вопросам – от экономики и миграции до гендерной политики. Орбан стал единственным восточноевропейским лидером, посетившим Москву в конце 2021 г., после того как начала возрастать напряженность вокруг Украины, при этом он ограничил военный транзит на Украину и отказался поставлять туда оружие – Венгрия стала единственной такой страной из числа восточноевропейских членов НАТО. Это вызвало обвинения со стороны Украины и Польши. Орбан также выступал против эмбарго на импорт в ЕС российской нефти и газа – в 2021 г. Венгрия заключила долгосрочный контракт с «Газпромом». Но предстоящие выборы будут очень сложными для Орбана. Впервые с 2010 г. почти вся оппозиция – от социалистов и либералов до еще более правой, чем «Фидес», партии «Йоббик» – объединилась против него в единый блок.

Война России на Украине перевернула предвыборную кампанию Орбана, но не так, как можно было бы подумать, отмечает Politico.eu. Во многих европейских странах такая позиция премьер-министра по отношению к ситуации вокруг Украины может означать конец политической карьеры, но не в Венгрии. В преддверии воскресных парламентских выборов Орбан избегал превращения кампании в референдум о его отношениях с Москвой. Вместо этого его послание сводится к одной простой идее: он удержит Венгрию от войны, а его противники – нет, пишет издание. Проправительственные СМИ и министр иностранных дел в правительстве Орбана даже обвиняют власти в Киеве в поддержке венгерского оппозиционного альянса. «Я несу ответственность перед Господом не за народ Украины, а за народ Венгрии», – сказал премьер-министр в радиоинтервью в минувшие выходные. «Венгерская политика, – заявил Орбан, – не дружественна ни Украине, ни России: она дружественна Венгрии».

Состояние экономики Венгрии к наступающим выборам достаточно стабильно, что не может не играть на руку «Фидес» и Орбану, считает ведущий научный сотрудник ИМЭМО Анна Четверикова. Орбан пытался соблюсти баланс между европейскими интересами и взаимоотношениями с Россией, обосновывая это в первую очередь экономическими интересами Венгрии, а венгерский электорат в этом плане прагматичен. Популярна также линия Орбана на жесткий курс Будапешта в общеевропейской политике, в том числе в миграционной, и в нынешнем украинском кризисе, где руководство не идет в антироссийском мейнстриме ЕС, опять же объясняя свое поведение в первую очередь экономическими интересами страны, в значительной мере энергетическими. Поэтому шансы на сохранение действующего правительства с Орбаном во главе по результатам выборов 3 апреля можно оценивать как значительные, считает эксперт.

Выборы в Венгрии – первые общенациональные выборы в Европе после начала российской специальной военной операции на Украине, отмечает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. С учетом исторически непростых отношений России и Венгрии победа Орбана будет означать, что более прагматичный курс в отношении России может иметь в европейских странах общественную поддержку, считает эксперт.