Депутаты разрешили мобилизовать отбывших наказание по тяжким статьям

В исключения попали педофилы, террористы, экстремисты и шпионы
Сейчас отбывающие наказание в виде лишения свободы не состоят на воинском учете и призваны быть не могут / Павел Львов / РИА Новости

Госдума приняла во втором чтении поправки, которые меняют порядок призыва на военную службу по мобилизации бывших осужденных. Сейчас согласно закону о мобилизации призыву на военную службу по мобилизации не подлежат граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжкого преступления. В поправках, поддержанных депутатами, теперь содержатся дополнительные оговорки: при непогашенной или неснятой судимости по каким статьям не призовут по мобилизации.

Под мобилизацию не подпадают граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетнего. Также мобилизованы не могут быть те, кто отбывал наказание за совершение преступлений по статьям: терроризм (ст. 205–205.5 УК РФ), захват заложников (ст. 206 УК), организация или участие в незаконном вооруженном формировании и участие в вооруженном конфликте в целях, которые противоречат интересам России (ст. 208 УК), угон судна (ст. 211 УК), незаконное обращение с ядерными материалами и их хищение (ст. 220 и 221 УК), госизмена и сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством (ст. 275 и 275.1 УК), шпионаж (ст. 276 УК), преступления против основ конституционного строя (ст. 277–279 УК), экстремистские статьи (ст. 280, 282.1–282.3 УК), нападения на учреждения, которые пользуются международной защитой (ст. 360 УК), международный терроризм (ст. 361 УК).

Поправки внесли председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов (оба единороссы). Эти поправки были предложены ко второму чтению в законопроект, который лежал в Госдуме под сукном с 2018 г.

Инициатива, в которую интегрировали нововведение, касалась других вопросов – вопросов несения альтернативной воинской службы. Согласно законопроекту, который четыре года назад депутаты принимали в первом чтении, те, кто проходит альтернативную гражданскую службу в государственных или муниципальных органах, могут перейти на нее и в Вооруженные силы.

Третье чтение намечено на 27 октября.

Сейчас отбывающие наказание в виде лишения свободы не состоят на воинском учете и призваны быть не могут, говорит юрист Антон Рудаков. Из-за поправок перечень подлежащих мобилизации становится шире. В частности, сюда могут попасть те, кто совершал преступления против половой неприкосновенности в отношении взрослых, преступления против собственности вроде мошенничества и кражи в особо крупном размере и др., добавляет он. Теперь под освобождение от мобилизации не подпадают те, кто имеет непогашенную судимость по преступлениям в экономической сфере или связанным с наркотиками, отмечает юрист Вадим Ткаченко.

Указом президента о частичной мобилизации основанием для увольнения с военной службы является вступление в законную силу приговора суда о назначении наказания в виде лишения свободы, напоминает адвокат практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова. «Если поправки примут, то все составы тяжких преступлений (умышленные, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы, и неосторожные, за совершение которых максимальное наказание не превышает 15 лет лишения свободы), кроме указанных в принятых поправках, будут исключены из нормы», – резюмирует она.

Ряд тех, кто имеет непогашенную судимость по тяжким статьям, после принятия этого закона не смогут быть мобилизованными, говорит Картаполов: «Например, педофилам и террористам нечего делать на фронте. А всем остальным можно предоставить возможность искупить свою вину и доказать это с оружием в руках на поле боя». На вопрос, намеренно ли дается право идти на фронт, например, бывшим убийцам, Картаполов сказал: «Убийство убийству рознь, как и насилие». «Есть разные обстоятельства, разные статьи, – говорит он. – Они же продолжают быть гражданами и могут проявить свой долг, чтобы защитить родину, когда она в опасности».