Единороссам выдали рекомендации на региональную неделю
Депутатам посоветовали встретиться с участниками праймериз и рассказать о своем опытеДепутатам Госдумы «Единой России» посоветовали провести встречи с участниками праймериз партии в регионах. Об этом говорится в рекомендациях («Ведомости» с ними ознакомились) депутатам на региональную неделю, которая началась 27 марта. До 2 апреля парламентарии должны работать в субъектах Федерации, от которых избраны в нижнюю палату парламента.
Наставничество в регионах
На этот раз депутатам предлагают уделить внимание участникам праймериз «Единой России» по отбору кандидатов на региональные и муниципальные выборы. В рекомендациях говорится о проведении встреч, дискуссий, мастер-классов, лекций для участников проекта «ПолитСтарт», в ходе которого проходят обучение участники праймериз. Причем единороссам предлагается проводить встречи в «неформальной обстановке» и обсудить «важные для жителей выборного округа вопросы», а заодно описать будущим кандидатам нюансы участия в избирательной кампании «на собственном опыте».
По сути, поясняет собеседник в «Единой России», речь идет о «наставничестве».
В связи с этим депутаты будут объяснять, что «партия традиционно дает возможность проявить себя людям без политического опыта», что «Единая Россия» «продолжает курс на обновление своих кадров», это единственная партия, которая проводит «внутрипартийные выборы», и что «чистота и прозрачность» праймериз являются «визитной карточкой «Единой России». С 3 по 7 марта «Единая Россия» запустила праймериз в регионах по отбору кандидатов на осенние выборы, с 8 марта по 27 апреля проходит выдвижение кандидатов, регистрация избирателей – с 17 апреля по 26 мая. Само предварительное голосование состоится с 22 по 28 мая, а его итоги будут подведены 30 мая.
Что еще делать единороссам?
Традиционно в рекомендации депутатам Госдумы от «Единой России» на региональную неделю входит реализация «Народной программы». На этот раз им предложено встретиться с гражданами на объектах, которые строятся в рамках программы. Также депутаты могут информировать граждан о вопросах и решениях, которые рассматривает партия в рамках реализации программы, участвовать в мониторинге конкурсных процедур и строительства объектов и писать посты в соцсетях с хештегом #народнаяпрограмма.
Также после начала спецоперации в рекомендации стала входить поддержка семей военнослужащих и оказание помощи по обеспечению участвующих в спецоперации земляков. Партийцам предложено встретиться с семьями участников спецоперации, чтобы помочь в решении вопросов, публиковать посты в поддержку военнослужащих, участвовать в работе общественных приемных и горячих линий, куда обращаются граждане с вопросами по этим темам, а также участвовать в проектах Женского движения «Единой России», в частности шить маскировочные сети. Кроме того, депутаты должны участвовать в мероприятиях по сбору и отправке гуманитарных грузов и необходимых вещей для оснащения военных, участвующих в спецоперации, и содействовать в закупке инвентаря и амуниции.
Почему сейчас?
Рекомендации на региональную неделю депутатам дают регулярно, а сейчас среди них, помимо контроля за реализацией народной программы и сбора гуманитарной помощи, действительно есть пожелание встретиться с участниками процедуры предварительного голосования, сказал «Ведомостям» замруководителя фракции «Единая Россия» Евгений Ревенко.
«Через праймериз проходят все, кто будет выдвигаться от «Единой России». У нас есть депутаты с серьезным опытом, который может быть полезен для тех, кто решил пойти в политику и будет принимать участие в предварительном голосовании. Поэтому мы и рекомендовали депутатам из тех регионов, где в этом году будут выборы, встретиться с участниками предварительного голосования», – говорит он.
У каждого депутата кроме общих партийных задач есть своя специфика деятельности, которая диктуется регионом избрания, объясняет руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «Депутаты Госдумы имеют опыт проведения избирательных кампаний, дискуссий, встреч с гражданами, поэтому вполне нормально для партии использовать их потенциал для отбора и подготовки новых кандидатов, поскольку они могут поделиться опытом и объяснить специфику партийной работы как на уровне общефедеральном, так и на уровне конкретного региона».