Статья опубликована в № 3944 от 22.10.2015 под заголовком: «Я буду амбициозным и оптимистичным премьером»

«Я буду амбициозным и оптимистичным премьером»

Почему канадцы поверили обещаниям бывшего школьного учителя Джастина Трюдо, обеспечив ему пост премьера страны

В должность премьер-министра Канады Джастин Трюдо официально вступит через несколько недель. Но уже сейчас его называют новым премьером страны. В понедельник правящая Консервативная партия Канады проиграла на выборах. Победу одержали либералы во главе с Трюдо. Либеральная партия, получившая большинство мест в парламенте, выдвинула его премьером. Он сменит на этом посту Стивена Харпера, возглавлявшего правительство девять лет.

Одиннадцать недель изнурительной предвыборной кампании позади, и во вторник утром Трюдо уже купался в лучах славы, позируя перед фотографами на одной из станций монреальского метро.

В тот же день на митинге своих сторонников и соратников по либеральной партии он провозгласил: «Друзьям нашей страны по всему миру я хочу сказать следующее: многие из вас волновались, что за последние 10 лет Канада лишилась своего голоса в мире, голоса сострадательного и конструктивного. У меня для вас простое сообщение: мы вернулись». Его слова стали отражением главного принципа, на котором была построена предвыборная кампания либеральной партии, позволившая ей завоевать большинство парламентских мест. Трюдо обещал работать в интересах всех канадцев и избегать тактики, которую, как утверждал он и его однопартийцы, бывшая у власти консервативная партия использовала в течение последних 10 лет и которая заключалась в педалировании разногласий и вбивании клиньев между различными группами.

Клан премьеров

Пьер Эллиот Трюдо, отец нынешнего премьер-министра Канады, также был премьером страны. Он возглавлял правительство в течение 15 лет. «Отец современной Канады» – так называли Трюдо. Он перенес центр законодательной власти из британского парламента в палату общин в Оттаве, сделав таким образом Канаду полностью самостоятельной и независимой от Великобритании.
Пьер Эллиот Трюдо родился в 1919 г. в Монреале. Получил образование в Монреальском университете, Гарварде, Лондонской школе экономики, Парижском университете. Изучал право, экономику и политологию. Вернувшись в Монреаль, начал работать адвокатом, но вскоре занялся политической деятельностью.
В 1967 г. стал министром юстиции и генеральным прокурором Канады. В 1968 г. Трюдо был избран лидером либеральной партии и возглавил правительство. В итоге либералы находились у власти вплоть до поражения на выборах в мае 1979 г. Но на выборах в феврале 1980 г. либеральная партия взяла верх над прогрессивно-консервативной. Вновь став премьер-министром, Трюдо оставался на этом посту следующие 4,5 года. Умер в 2000 г. от рака.

Отец Джастина Трюдо также возглавлял правительство Канады – в 1968–1984 гг. (см. врез). Хотя очевидно, что политические заслуги отца сыграли свою роль в избрании Трюдо, сам он так не считает. В интервью The New York Times он сказал: «Есть люди, которые любят меня благодаря тому, что сделал отец, но есть люди, которые за это же меня и ненавидят. Но любые эмоции в отношении меня базируются не на реальных фактах, а на ожиданиях или эмоциях прошлого и совсем ничего не говорят о том, кто я на самом деле».

Восстановить репутацию

«Нужно амбициозное оптимистическое правительство? Вот оно», – смело заявил Трюдо канадцам. Он уже пообещал сильно изменить страну. Недостаток опыта государственной службы у бывшего школьного учителя сыграл в его пользу: он амбициозно провозгласил смену экономической стратегии, но как он будет ее менять – пока не сказал.

Зато уже пообещал восстановить репутацию страны как защитника меньшинств и активного международного игрока, плодотворно сотрудничающего с другими странами по таким вопросам, как изменение климата. В качестве первой возможности продемонстрировать новый подход Канады в сфере международных отношений Трюдо назвал именно конференцию по изменению климата в Париже, которая состоится в ноябре. Прежнее правительство сильно критиковали за то, что оно не учитывает проблемы изменения климата в энергетической стратегии страны. Некоторые экологические группы считают, что именно это препятствовало эффективному сотрудничеству с США по строительству трубопровода Keystone XL из США в Канаду.

Защитники окружающей среды неоднократно критиковали Канаду за нежелание ограничивать выбросы углекислого газа и решение выйти из Киотского протокола. Канада – единственная страна, в одностороннем порядке отказавшаяся от выполнения этого договора, устанавливавшего цели по сокращению выбросов. В ближайшее время Трюдо планирует провести консультации с властями канадских провинций, чтобы выработать правительственную политику по проблеме изменения климата.

Один из самых сильных сторонников Трюдо в этом вопросе – губернатор Онтарио Кэтлин Винн. По словам Трюдо, он рассчитывает на более тесное сотрудничество федеральных властей с провинциями по реализации новых инфраструктурных проектов и разработке политики, которая будет направлена на решение проблем, связанных с изменением климата и сокращением выбросов в атмосферу.

Стимулировать рост экономики

Во внутренней политике 43-летнему Трюдо нужно будет решать ряд неотложных вопросов, особенно в области экономики. Экономический рост в Канаде оказался слабее, чем ожидалось, пишет Банк Канады в октябрьском мониторинге, но банк прогнозирует более уверенную динамику в следующем году. В первые два квартала был зафиксирован спад реального ВВП на 0,8 и 0,5% соответственно. Восстановление ожидается в III и IV квартале – рост на 2,5 и 1,5% соответственно.

По прогнозу регулятора, канадская экономика вырастет на 1,1% в 2015 г. и ускорится до 2% в 2016 г. и 2,5% в 2017 г.

Новому премьер-министру придется на практике быстро учиться управлению страной и экономикой, ведь он превратился из лидера третьей по количеству депутатских мандатов парламентской партии в руководителя страны – члена «семерки». Ему нужно стимулировать рост экономики, которая во многом зависит от экспорта сырья и сильно замедлилась в результате падения цен на него, и быстро реализовать свои обещания перемен, которые так пришлись по душе канадским избирателям.

Во время предвыборной кампании Трюдо заявлял, что прежде всего снизит налоги на домохозяйства, представляющие средний класс, и повысит на 1% налог на самых богатых граждан. Он также планировал потратить дополнительно 60 млрд канадских долларов ($46 млрд) на инфраструктурные проекты.

Эти шаги могли бы облегчить позицию Банка Канады, которому в этом году уже пришлось дважды снижать процентные ставки – в январе и июле; в итоге они понизились с 1 до 0,5%.

«Готовность либеральной партии использовать бюджетную политику для стимулирования роста положительно отразится на ситуации в экономике, которая в течение какого-то времени будет расти темпами ниже [долгосрочного] тренда», – написали в отчете аналитики Nomura Securities.

Основное положение экономической программы либеральной партии – смягчение режима жесткой экономии; чтобы стимулировать рост, она намерена в течение ближайших трех лет формировать бюджет с дефицитом. В этом заключалось отличие либералов от консервативной партии. Ее лидер и премьер-министр Харпер, который в понедельник заявил об отставке с поста председателя партии, предупреждал во время предвыборной кампании, что предлагаемые либералами увеличение госрасходов и повышение налогов представляют риски для экономического роста и могут привести к потере тысяч рабочих мест.

О России и США

Трюдо также пообещал восстановить отношения с Белым домом. По его словам, они испортились в последние несколько лет из-за политики предыдущего кабинета по реализации проекта Keystone XL.

Он также заявил, что намерен продвигать интересы страны «в конструктивном ключе», в том числе в отношениях с Россией. В ходе прошедших выборов отношения с Россией были одной из главных тем дебатов. Многие политики отмечали, что в случае поражения консервативной партии отношения России и Канады могут измениться в положительную сторону, тогда как другие партии не разделяли радикального настроя по отношению к России. «Я ожидаю встреч с большим кругом различных лидеров и продвижения интересов Канады в конструктивном ключе», – приводит слова Трюдо «РИА Новости».

Высказался Трюдо и по Сирии. Во вторник он заявил, что Канада завершит участие в военной операции против группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) на Ближнем Востоке (данные ТАСС). По его словам, он обсудил этот вопрос в телефонном разговоре с президентом США Бараком Обамой, который позвонил, чтобы поздравить Трюдо с победой его партии на выборах. «Я подтвердил, что мы по-прежнему будем играть свою роль в борьбе с ИГ. Но [Обама] понимает, что я уже ранее сделал заявления о завершении военной миссии», – сказал политик. Такие обещания Трюдо давал в период выборной кампании.

Кредит доверия

Именно обещания перемен помогли Трюдо преодолеть критику оппонентов, которые называли недостаток опыта госслужбы самой слабой стороной будущего премьера. Сильной стороной его соперника в предвыборной гонке, Харпера, называли его опыт в борьбе с финансовым кризисом и рецессией. К таким сложным задачам Трюдо, по словам оппонентов, «просто не готов».

Канада
Канада

Государство в Северной Америке
Население (июль 2015 г.) – 35,85 млн человек. ВВП (2014 г.) – $1,79 трлн. Инфляция (август 2015 г., в годовом выражении) – 1,3%. Безработица (сентябрь 2015 г.) – 7,1%. Средняя недельная заработная плата (июль 2015 г.) – $956,6. Международные резервы (15 октября 2015 г.) – $79,6 млрд. Капитализация фондового рынка (21 октября 2015 г.) – $1,8 трлн. Государственный долг (на конец 2015 г., прогноз МВФ) – 90,4% ВВП.

Но экономический козырь Харпера в итоге не сыграл по объективным причинам: замедление роста цен на сырьевые товары привело к экономическому спаду в Канаде в первой половине года.

В понедельник Трюдо уже пообещал ввести ряд мер для поддержки среднего класса и стимулирования диверсификации экономики страны. «Стране нужно правительство, у которого есть экономическое видение и которое знает, что делать для улучшения ситуации. Правительство должно быть амбициозным и настроенным на позитивный результат. Мои друзья, я обещаю вам сегодня, что я буду именно таким премьером», – заявил он после выборов.

«Я очень рад, что поддержал тех, кто выступает за сильные изменения стратегии страны, – сказал 32-летний житель Монреаля, проголосовавший за либералов. – Мне казалось, что среди консерваторов не было такой четкой программы и видно много разногласий, и я даже не думал о том, чтобы поддержать их». Харпер уже признал поражение. Он заявил, что, хотя его и разочаровали итоги выборов, у него нет сожалений: «Мы сделали все, что могли, и мы ни о чем вообще не сожалеем. Канадцы избрали либеральное правительство, и этот результат я принимаю без колебаний».

Как пишет интернет-издание Talking Points Memo, Трюдо сравнивают с Обамой, который также пришел к власти в сравнительно молодом для такого поста возрасте. Трюдо сделал то же, что Обама в 2008 г.: дал нации огромную надежду на перемены, считает профессор политологии Университета Торонто Нельсон Уайзман: «Джастин, так же как и Обама, очень хорошо умеет общаться с людьми, он заражает позитивом и меняет настроения людей одним своим приближением». На Трюдо сейчас возложено очень много надежд, заключает Уайзман. И главное – как он сможет распорядиться кредитом доверия, полученным от канадцев.

WSJ, 20.10.2015

Екатерина Кравченко, Михаил Оверченко