Генпрокуратура нашла нарушения в деятельности Росимущества

Генеральная прокуратура РФ провела проверку в Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом (Росимущество), в ходе которой выявлены нарушения федерального законодательства.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, вопреки законодательным требованиям Росимущество осуществляет государственные функции при отсутствии большей части обязательных административных регламентов предоставления государственных услуг. Более того, ведомство не располагает даже перечнем таких услуг, который должен быть разработан и согласован с Минэкономразвития России.

Для подготовки регламентов Росимущество в 2006 г. заключило государственный контракт с коммерческой организацией. Однако ни один из них до настоящего времени не внедрен по причине низкого качества. Несмотря на это, работы были приняты и оплачены в сумме 13 млн 200 тыс. рублей, а доработкой документов занимались сотрудники Росимущества.

Росимущество в качестве госзаказчика допускало и другие нарушения законодательства, регулирующего процедуру государственных закупок. Выявлены факты, свидетельствующие о заранее известном результате конкурса в пользу одного из участников, которому таким образом было предоставлено преимущество перед другими.

В ходе проверки также установлено, что в Росимуществе не соблюдаются запреты, связанные с прохождением государственной гражданской службы. Заграничная командировка одного из руководителей состоялась за счет средств акционерного общества, в котором он по должности является членом совета директоров.

Кроме того, Росимуществом ослаблен ведомственный контроль за деятельностью нижестоящих территориальных органов. Так, в результате бездействия контролирующего органа 97 из 120 учтенных в реестре федерального имущества по Красноярскому краю зданий судов длительное время находятся в безвозмездном пользовании коммерческих организаций, принося им прибыль. В то время как бюджет РФ не получает платежи от фактически сданной в аренду государственной собственности.

Указанные нарушения создают условия для коррупционных проявлений, неэффективного расходования бюджетных средств и нерационального использования государственного имущества, причиняя вред интересам государства. В связи с выявленными нарушениями Генпрокуратура внесла в адрес Минэкономразвития, в ведении которого находится Росимущество представление об их устранении.