А.Чубайс: Минфин и ЦБ спасли Россию от потрясений во время кризиса

Минфин и ЦБ спасли Россию от потрясений в период мирового экономического кризиса. Такое мнение на встрече с представителями французского бизнеса в Москве высказал глава "Роснано" Анатолий Чубайс. Если бы они на совершили работу по накоплению резервов в годы высоких цен на нефть, в России был бы другой политический режим, другой президент и другое правительство, сказал он.

По мнению А.Чубайса, сейчас в России нет катастрофических рисков на макроуровне, однако в дальнейшем экономика страны может столкнуться с проблемами из-за неготовности к реструктуризации. По словам главы "Роснано", большинство компаний в первую очередь старались пережить кризис, а не готовились к жизни в новых условиях после кризиса. Только 5% бизнеса перешли от краткосрочной к долгосрочной стратегии, считает он.

А.Чубайс считает, что сейчас для российской экономики важно проводить глубинную реструктуризацию на микроуровне. Влияние кризиса на глобальную экономику еще не осознано до конца, сказал А.Чубайс, отметив при этом, что видит позитивные тенденции, особенно в последние полтора-два месяца.

"Но не уверен, что европейская банковская система до конца в полном объеме вскрыла те ядовитые активы, которые в ней есть", - отметил А.Чубайс. Аналогичное мнение у него и по поводу американских банков.