В.Ющенко заявил, что организаторы его отравления находятся в Москве

Президент Украины Виктор Ющенко заявил в интервью немецкому изданию "Der Spiegel", что организаторы его отравления находятся в Москве. Текст интервью публикует в понедельник пресс-служба украинского президента.

"Люди, которые непосредственно организовали мое отравление, находятся уже четыре года в Москве... К подозреваемым относятся бывший заместитель председателя СБУ (Службы безопасности Украины), повар и лицо из обслуживания", - заявил президент.

Он также сообщил, что на сегодняшний день расследование дела о его отравлении в 2004 году завершено, прокуратура привлекла около тысячи свидетелей. Президент Украины напомнил, что сам несколько раз ходил в генеральную прокуратуру давать свидетельские показания.

Ющенко был отравлен в сентябре 2004 года, когда баллотировался на президентский пост. Тогда, в разгар кампании, он почувствовал ухудшение здоровья и был вывезен в Австрию, где в одной из частных клиник в его организме обнаружили диоксин. Ющенко уверен, что отравление произошло при приеме пищи 5 сентября 2004 года во время ужина с руководством СБУ под Киевом. Вскоре бывший заместитель главы СБУ Владимир Сацюк, на даче у которого состоялся этот ужин, покинул страну. При этом он категорически отвергает версию о своей причастности к отравлению.

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту отравления. В апреле 2008 года генеральный прокурор Александр Медведько сообщил, что следствие отрабатывает версию пяти-шести фигурантов, которые могут быть причастны к этому преступлению.