А.Лукашенко: Белоруссия сознательно уменьшает зависимость от России

Белоруссия планомерно диверсифицирует свою экономику, чтобы уменьшить зависимость от России, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на Белорусско-литовском международном экономическом форуме в Вильнюсе. Лукашенко заметил, что в последние годы Евросоюз стал основным импортером белорусских товаров, опередив по этому показателю Россию. "Совсем недавно у нас 85% подобного товарооборота было с Россией, сегодня меньше 50%. Еще раз подчеркиваю, что мы это делали сознательно, чтобы уйти от зависимости от одной страны, пусть даже нашей родной и близкой", - сказал белорусский президент. Он подчеркнул, что экономика очень прагматична, и в ней "кстати, таких категорий нет".

Однако Лукашенко признал существование сдерживающих факторов для поставок белорусских товаров на рынок ЕС. "На сегодняшний день Евросоюз применяет к нам торговый режим, аналогичный США, Австралии, Японии и ряда других передовых, индустриально развитых стран. Вполне очевидно, что реальные экономические возможности Белоруссии и этих стран не сопоставимы, и мы находимся в менее выгодных условиях", - подчеркнул белорусский лидер.

Президент Белоруссии отметил, что в силу географического положения, развитой инфраструктуры, наличия квалифицированных трудовых ресурсов, политической и социально-экономической стабильности, страна объективно привлекательна для европейского бизнеса.