США будут развертывать систему ПРО в четыре этапа

Белый дом обнародовал программу размещения объектов ПРО в Европе: планируется, что развертывание противоракетных систем пройдет в четыре этапа.

"Первая фаза (завершится приблизительно к 2011 году) предусматривает размещение (в Европе) уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis, перехватчик SM-3 (Блок-1а) и морскую мобильную радарную систему обнаружения AN/TPY-2 с тем, чтобы иметь возможность отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе", - говорится в переданной в РИА Новости пресс-службой Белого дома справке относительно планов создания ПРО США.

"Вторая фаза (завершится к 2015 году). После необходимого тестирования разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-1б) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия",- отмечается в документе. Третья фаза завершится в 2018 году, четвертая - в 2020 году.

Ранее Барак Обама объявил о корректировке планов по созданию системы ПРО, которая на первом этапе будет включать элементы морского базирования.