Власти Москвы хотят тестировать на наркоманию машинистов и водителей

Обязательный тест на наркозависимость для машинистов метро и водителей общественного наземного транспорта может появиться в столице уже в скором времени, сообщили в Департаменте здравоохранения Москвы. "Мы разработали предложения по принятию закона, который сейчас находится на стадии рассмотрения в Госдуме, по проверке на применение наркотиков машинистов метро и водителей автобусов", - сказал журналистам в четверг руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский.

Другим нововведением может стать обследование студентов на примерение наркотиков. "Это не посягательство на личную жизнь, а защита самих учащихся, я считаю такое предложение очень важным", - заявил глава департамента.

Президент России Дмитрий Медведев на заседании Совета безопасности в начале сентября заявил, что в школьных программах знаниям о вреде наркотиков уделяется мало внимания, и предложил обсудить возможность обязательного тестирования учащихся всех образовательных учреждений для выявления наркоманов.

По статистике за последние 10 лет количество заболеваний с диагнозом "наркомания" увеличилось на 60%. Независимые эксперты утверждают, что в России до 2-2,5 млн наркоманов - это почти 2% населения. Среди студентов хоть раз баловались наркотиками 2% детей. Почти 140 тыс. детей и подротсков страдают наркологическими расстройствами.