Франция и Великобритания поддержали жесткую позицию Обамы по Ирану

Иран, как и любая другая страна, имеет право на мирную ядерную программу, но масштабы и характер активности на иранских ядерных объектах показывает, что Тегеран нарушает договоренности о нераспространении ядерного оружия, заявил в пятницу президент США Барак Обама. "Иран нарушает правила, единые для мирового сообщества, подрывая тем самым режим нераспространения... и угрожая стабильности региона и мира в целом", - сказал Обама в ходе встречи G20 в Питсбурге.

В пятницу 25 сентября власти Ирана уведомили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что страна располагает не одним, а двумя центрами по обогащению урана. Это произошло после того, как представители США, Франции и Великобритании представили в МАГАТЭ доказательства производства обогащенного урана на новом иранском объекте.

Б.Обама заявил, что несмотря на утверждения Ирана о том, что объект был создан в мирных целях, его характер "не совпадает" с этой целью, кроме того, Иран годами скрывал существование объекта. "Иран должен выполнить резолюции Совета Безопасности ООН и четко заявить о своей готовности выполнять свои обязанности в качестве члена сообщества наций", - сказал он. Тегеран будет нести ответственность за любое невыполнение этих обязанностей, добавил президент США.

Позицию США поддержали Франция и Великобритания.

По словам президента Франции Николя саркози, ситуация, сложившаяся вокруг ядерной программы Ирана является вызовом для всего мирового сообщества. "Все карты должны быть выложены на стол". Французский президент добавил, что мир в ближайшие месяцы должен увидеть, что Иран начал "шаги к переменам".

Схожей позиции придерживается Великобритания. "Мы поддерживаем введение "дополнительных и более серьезных" санкций в отношении Ирана, заявил в пятницу в Питтсбурге премьер-министр Великобритании Гордон Браун. Он подчеркнул, что США, Франция и Великобритания занимают "единую позицию" по этому вопросу, и обвинил иранцев в "последовательной лжи".

По его словам, в ситуации вокруг иранской ядерной программы не осталось "иного выбора, кроме как провести черту на песке. "Иран должен отказаться от любых военных амбиций в рамках своей ядерной программы", - подчеркнул Браун.