G20 предлагают "черный" список стран с низким уровнем надзора

Помимо «черного» списка стран, являющихся налоговым раем для инвесторов, должен быть принят второй «черный» список - стран, в которых правила и регулирование для компаний значительно мягче, чем в других, заявил в четверг министр финансов Великобритании Алистэр Дарлинг. Принять подобный список Дарлинг предполагает на ноябрьской встрече министров финансов «двадцатки», сообщает BBC.

«Люди могут обосноваться в Карибском бассейне или в Южной Америке, регуляторы не смогут получить ту информацию, которая им нужна, а этот вид секретности ведет к нестабильности», - заявил министр. Он предположил, что уже в эти выходные удастся добиться соглашения на создание закона, ограничивающего подобные виды деятельности. Закон будет предусматривать санкции против стран, которые не имеют серьезных регулирующих ограничений. Вторая часть плана министра в том, чтобы применять санкции в отношении компаний, в частности, британских, которые ведут бизнес в странах, входящих в «черный» список.

Один из примеров подобных санкций: если британский банк инвестирует в фонд, расположенный в странах из «черного» списка, регулятор может заставить его сохранять больше наличности в качестве резервов, пояснил министр.

Кроме того, министр заявил, что все банки должны поменять свое поведение. Дарлинг предлагает использовать регуляторов, чтобы заставить банки ограничивать объемы их доходов, которые они выдают в качестве бонусов, а также убедиться в том, что банкиры не получают наград за собственные ошибки. «Ключевой момент – заставить банкиров понять, что для них праздник закончился. В конце концов, если бы не деньги налогоплательщиков, очень мало кто из банков продолжал бы работать сейчас», - сказал министр.

«В чем корни этого кризиса? Откровенно – в том, что банки начали покупать и продавать продукты, которые они не понимали», - заявил Дарлинг. «Трагедия в том, что в падении пострадали не банкиры, а все остальные, потому что мировая экономика погрузилась в рецессию», - сказал министр.