Минэкономразвития поддержит инновационные проекты в регионах

Министерство экономического развития и торговли РФ намерено поддерживать региональные венчурные фонды, финансирующие инновационные проекты, сообщила сегодня на инновационном форуме в Томске глава ведомства Эльвира Набиуллина. "Есть несколько инструментов, которые мы будем продолжать развивать и по которым накоплен опыт именно в регионах, - это региональные венчурные фонды, сформированные на принципах частно-государственного партнерства", - сказала Э.Набиуллина.

Она отметила, что на сегодня такие фонды созданы в 21 субъекте Федерации, их общая капитализация - более 8,5 млрд руб. По данным Минэкономразвития, более половины региональных венчурных фондов финансируют инновационные проекты в сфере информационных технологий, более 20% - в области медицинских технологий, 13% вкладывают деньги в нанотехнологии.

Набиуллина также пообещала помощь своего ведомства региональным фондам прямых и смешанных инвестиций, которые поддерживают инновационные проекты "на следующем этапе их жизни" - на этапе внедрения в производство. Но такие фонды, по словам главы ведомства, сформированы пока только в трех субъектах Федерации - в Мордовии, Оренбургской области и Ханты-Мансийском автономном округе. "Но мы надеемся, что этот опыт будет развиваться, и у нас в федеральной программе предусмотрены средства для финансирования таких фондов", - отметила Набиуллина.

Кроме того, по ее словам, Российская венчурная компания планирует создать фонд посевных инвестиций в объеме не менее 2 млрд рублей. "Этот фонд позволит восполнить нехватку готовых к коммерциализации высокотехнологичных проектов, и за счет этого фонда можно будет финансировать проекты в объеме до 75% требуемых вложений", - пояснила министр. Минэкономразвития рассчитывает, что таким образом постепенно в стране сформируется цепочка институтов развития, которые поддерживают инновационные проекты на разных стадиях.