Минприроды выступает за перенос трассы "Москва-Санкт-Петербург" для сохранения Химкинского леса

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев намерен обратиться в Минтранс и Минсельхоз с просьбой о пересмотре проекта размещения скоростной автомобильной магистрали "Москва-Санкт-Петербург", говорится в сообщении пресс-службы Минприроды. "Минприроды России обратится в Минтранс России и Минсельхоз России с просьбой о пересмотре настоящего проекта размещения дороги. Министерство не намерено согласовывать перевод земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности при наличии альтернативного варианта строительства, не предполагающего масштабную вырубку лесных насаждений", - приводятся в сообщении слова Трутнев.

Такое заявление министр сделал на встрече с экологами и защитниками Химкинского леса в рамках общения с гражданами. В ходе встречи министру был продемонстрирован существующий проект размещения дороги, который на восемь километров уходит вглубь лесного массива и подразумевает масштабную вырубку леса. Представители экологических организаций сообщили министру, что есть альтернативные, более бережные по отношению к природе варианты строительства автодороги. По словам Трутнева, если есть возможность сохранить лесной массив, то это необходимо сделать.

Как отмечается в сообщении, Минприроды РФ реализуя положения государственной политики в сфере охраны окружающей среды неоднократно выступало против предлагаемого проекта и необоснованной вырубки Химкинского леса в связи со строительством указанной автотрассы.

В настоящее время в связи с передачей Федеральной службы лесного хозяйства в ведение министерства сельского хозяйства РФ, вопросы лесных отношений не относятся к компетенции Минприроды.

Вопросы государственного лесного контроля и надзора на землях лесного фонда в отношений лесничеств и лесопарков, а также контроль и надзор за исполнением органами государственной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению переданных им полномочий в области государственного контроля и надзора осуществляет Россельхознадзор, также находящийся в ведении Минсельхоза России.

Планы прокладки автомагистрали Москва - Санкт-Петербург через Химкинский лес - главную зону отдыха для жителей города - вызвали большой общественный резонанс. В защиту этой зеленой зоны выступает экологическая организация "Движение в защиту Химкинского леса".