США передали России разведывательную информацию по Ирану на саммите в Нью-Йорке

США поделились с Россией новой разведывательной информацией по иранской ядерной программе на недавнем американо-российском саммите в Нью-Йорке. Официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс подтвердил это сегодня в кулуарах форума "двадцатки".

"Я хочу ясно сказать: информация была предоставлена в ходе двусторонней встречи президентов (в Нью-Йорке). Дальше мы продолжали и продолжаем работать с русскими", - сказал Гиббс.

"Работа с российской стороной шла плотно все последние дни и продолжалась вплоть до вчерашнего вечера", - сказал главный советник президента Барака Обамы по России Майкл Макфол, имея в виду вечер четверга. - Это было главной темой на июльском саммите, главной темой двустороннего саммита в Нью-Йорке, мы продолжаем с русскими это обсуждать. И весь смысл в том, чтобы выработать совместную политику в рамках "шестерки".

Ни Гиббс, ни Макфол не дали прямого ответа на вопрос о том, могут ли санкции против Ирана быть введены без поддержки России и Китая. "Как уже говорили наши лидеры, мы сфокусированы на той встрече, которая состоится на будущей неделе до 1 октября. Иранская сторона должна выполнить большие обязательства в свете этой информации. У них есть для этого ясный путь и благоприятные возможности к тому, чтобы показать "шестерке", что они поступают правильно", - подчеркнул Гиббс.

"Если сейчас иранцы не примут существенных шагов, то им придется за это отвечать", - добавил он. По его словам, США исходят из того, что с ситуацией вокруг Ирана необходимо разобраться "до конца года" и в позиции западных союзников относительно перспектив принятия новых мер в отношении Ирана "нет никаких расхождений".

Ранее сегодня лидеры США, Великобритании и Франции совместно обвинили Иран в новом грубом нарушении международных обязательств и пригрозили ему санкциями. По словам американских чиновников, развединформация, о которой идет речь, также была передана Китаю. Однако участники брифинга признали, что произошло это не на личной встрече лидеров США и Китая. На просьбу объяснить это Гиббс сначала сказал, что встреча Обамы с Ху Цзиньтао проходила "до беседы с российским президентом", а когда этот ответ не удовлетворил репортеров, затем сухо добавил, что "диалог с китайской стороной ведется на разных уровнях".