Узбекистан приостановил подачу газа в Киргизию за долги

Узбекистан в четверг вечером приостановил за долги подачу газа в южные области Киргизии, сообщил в пятницу журналистам министр промышленности, энергетики и топливных ресурсов Киргизии Ильяс Давыдов.

"Подача газа приостановлена только на юг страны", - сказал он, отметив, что в северные регионы страны и столицу подача голубого топлива продолжается.

Министр сообщил, что в пятницу в Ташкент для переговоров вылетел глава ОАО "Кыргызгаз" Саламат Айтикев, который попытается урегулировать вопрос задолженности и договориться о поставках газа в следующем году. Киргизская сторона полагает, что данные переговоры "будут непростыми".

Первый вице-премьер Киргизии Омурбек Бабанов в пятницу, отвечая на вопросы парламентариев, сообщил, что на сегодняшний день долг республики перед монопольным поставщиком природного газа - Узбекистаном - составляет около $19 миллионов.

"За 8 месяцев 2009 года "Кыргызгаз" у "Узтрансгаза" закупил природный газ на $47 миллионов", - отметил он. По словам Бабанова, за восемь месяцев 2009 года управление газового хозяйства республики реализовало 212 миллионов кубометров газа, что на 46% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

"Причиной этому послужил мировой финансовый кризис", - отметил вице-премьер. Бабанов сообщил, что с начала года общие потери природного газа в Киргизии составили 52 миллиона кубометров газа или 25%. В прошлом году доля потерь составила около 13%.