Сотрудников Минэкономразвития обяжут докладывать о склонении их к коррупции

Минэкономразвития подготовило проект приказа, обязывающего служащих докладывать о случаях склонения их и их коллег к "совершению коррупционных правонарушений".

Согласно документу, опубликованному на сайте министерства, сотрудник должен "незамедлительно, как только гражданскому служащему стало известно о фактах склонения его к совершению коррупционного правонарушения или совершения другими гражданскими служащими коррупционных правонарушений" уведомить об этом департамент государственной службы и кадров.

В своем уведомлении чиновник министерства должен перечислить "все известные сведения о физическом (юридическом) лице, склоняющем к правонарушению (фамилия, имя, отчество, должность и т.д.)". При этом госслужащий обязан описать "сущность предполагаемого правонарушения (злоупотребление должностными полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств, превышение должностных полномочий, присвоение полномочий должностного лица, незаконное участие в предпринимательской деятельности, получение взятки, дача взятки, служебный подлог и т.д.)".

Кроме того, в уведомлении должен указываться "способ склонения к правонарушению (подкуп, угроза, обещание, обман, насилие и т.д.)", время, дата и место. Госслужащий также обязан описать обстоятельства склонения к правонарушению (телефонный разговор, личная встреча, почтовое отправление и т.д.). В проекте приказа отмечается, что гражданский служащий, уклонившийся от уведомления о ставших известными ему фактах коррупционных правонарушений или скрывший их, подлежит привлечению к ответственности в соответствии с законодательством РФ.