Лукашенко заявил о приверженности политике сближения с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не собирается отступать от политики сближения с Россией. "И вообще, отступление от политики сближения с Россией - это политическая смерть Лукашенко. Поэтому давайте откровенно говорить - я не собираюсь менять эту политику, но мы будем налаживать отношения с соседями", - сказал Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с полномочным представителем президента России в Приволжском федеральном округе Григорием Рапотой.

Он также сказал, что Белоруссия в последнее время испытывала определенное давление со стороны России. "Мы хотим, чтобы наш старший брат россиянин относился к нам как к младшему брату. Где надо - и пожурил, но никогда не бросал, никогда не обижал, никогда не наклонял, никогда не упрекал, что мы - гири на ногах", - сказал Лукашенко.

"Мы готовы положить в наши отношения столько, чтобы было выгодно русскому человеку прежде всего, а нам это будет выгодно тем более", - заявил он.

Говоря об отношениях Белоруссии с Украиной и ЕС, Лукашенко отметил, что они не приведут к ухудшению отношений с Россией. "Не надо нервно реагировать на наши отношения с Украиной, у нас огромный товарооборот, они идут навстречу и готовы продавать электроэнергию. Давайте использовать хорошие отношения Белоруссии с Украиной на пользу в том числе России. Не надо нервно реагировать на наши отношения с ЕС", - сказал президент Белоруссии. При этом он отметил, что так сложилось, что сегодня Белоруссия занимает определенное место в мире и вошла в систему международных отношений.