Поставки российской нефти в Казахстан приостановлены из-за угрозы пошлин

Большинство российских нефтяных компаний приостановили оформление поставок нефти на НПЗ в Казахстане из-за угрозы введения экспортной пошлины на этом направлении, сообщили Reuters источники в торговых кругах. По их словам, государственные органы России и Казахстана ведут переговоры о продолжении беспошлинных поставок нефти в Казахстан, но договоренности сторон пока нет и компании - поставщики российского сырья решили дождаться ясности.

Особенно острой становится ситуация для Павлодарского НПЗ на севере Казахстана, который полностью загружается нефтью из России. По данным источников, у предприятия осталось сырья для переработки всего на несколько дней.

По словам трейдеров, поставщики нефти в Казахстан получили телеграммы от Федеральной таможенной службы (ФТС) РФ, извещающие о необходимости оплаты действующей в феврале экспортной пошлины на нефть в размере $270,7 за тонну.

Нефтяники говорят, что ФТС ссылается на постановление правительства России № 32 от 28.01.2010 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на нефть сырую и на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые с территории Российской Федерации и территорий государств - участников соглашений о Таможенном союзе".

В пресс-службе ФТС подтвердили проведение переговоров о поставках нефти в Казахстан. "Окончательного решения и официальных документов по решению вопроса, возникшего после выхода постановления правительства № 32, пока нет, вопрос в процессе согласования", - сказала представитель ФТС.