Ющенко уволил днепропетровского губернатора, поддержавшего Тимошенко

Президент Украины Виктор Ющенко уволил главу Днепропетровской обладминистрации Виктора Бондаря, который заявил о своей поддержке на выборах главы государства действующего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Текст соответствующего указа от 4 февраля обнародован в четверг на официальном сайте президента. Во втором туре президентских выборов 7 февраля Тимошенко будет бороться за высший государственный пост с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Накануне депутаты Днепропетровского облсовета, в котором большинство принадлежит Партии регионов, выразили недоверие Бондарю. Ему в вину были поставлены спад производства, рост безработицы и снижение уровня жизни населения в области. Сам Бондарь заявил, что это решение "не имеет юридической силы".

Главы обладминистраций (неформально губернаторы) назначаются и увольняются президентом. Ющенко в своем указе ссылается на статью 118 Конституции, согласно которой областной совет может выразить недоверие губернатору, на основании чего президент принимает решение о его отставке.

Вместе с тем ранее Ющенко не реагировал на решения областных советов, которые выражали недоверие руководителям областных администраций. Губернатор Харьковской области Арсен Аваков также поддержал Тимошенко на выборах президента, и ему областной совет тоже выдал черную метку. Однако указа о его увольнении на этот час нет.