ФСФР проверит 150 негосударственных пенсионных фондов

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) проведет камеральную проверку порядка 150 негосударственных пенсионных фондов РФ, сообщил руководитель службы Владимир Миловидов. "Мы запросим у фондов данные по тому, как у них отражался результат от инвестирования средств пенсионных накоплений и пенсионных резервов по итогам 2008 года, когда многие из них понесли убытки. Прежде всего, проверка коснется тех фондов, которые понесли убытки", - сказал Миловидов.

Решение было принято после того, как арбитражный суд Москвы признал право законным предписание ФСФР в отношении НПФ "Промрегионсвязь". "На этот фонд поступали жалобы о том, что он уменьшил права вкладчиков на сумму понесенных им убытком, - рассказал Миловидов. - Наша проверка подтвердила этот факт, и фонду было направлено предписание изменить адресные результаты, разнесенные по счетам клиентов".

В соответствии с законодательством НПФ не вправе уменьшать в одностороннем порядке права вкладчиков. В том случае, если по итогам года фонд получил убыток от инвестирования пенсионных резервов и накоплений, совет НПФ может принять решение покрыть его за счет собственных средств фонда.

Суд подтвердил правомочность действий ФСФР, но по итогам этого иска служба решила проверить, как происходил подобный учет и в других фондах. "По неофициальным каналам, без обращения и подтверждения нам известно о том, что у некоторых фондов есть признаки появления подобной ситуации", - рассказал глава ФСФР.