Дмитрий Козак: муниципалитеты незаконно завышают тарифы на услуги ЖКХ

Ряд муниципалитетов в РФ превысил предельный уровень тарифов, установленных регионами, что привело к значительному повышению оплаты услуг ЖКХ, в некоторых муниципалитетах рост тарифов составил свыше 25% по сравнению с декабрем прошлого года, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. "Мы по этим первым результатам докладывали, и в связи с этим 15 марта было проведено селекторное совещание со всеми субъектами Российской Федерации, со всеми руководителями, и они подключились к этой работе совместно с Федеральной службой по тарифам, которая действовала во исполнение Вашего поручения", - сказал Козак на встрече с главой правительства Владимиром Путиным.

По его словам, субъектам была поставлена задача: "если тарифы приняты органом местного самоуправления с превышением установленных законом для них полномочий, то они подлежат немедленной отмене".

По предварительной информации, примерно в 10% субъектов РФ из 22 регионов, которые пока предоставили информацию, тарифы оказались завышенными более чем на 25% - "то ли в нарушение закона, то ли ввиду политической незрелости муниципалитетов", отметил Козак.

"Нужно продолжить этот мониторинг и добиться того, чтобы принятые решения были исполнены", - подчеркнул Путин.

Вице-премьер сообщил, что в среднем по стране тарифы повысились на 15%. "Разброс" по субъектам Российской Федерации - от 8% до 18%.

Козак отметил, что в тех муниципалитетах, где рост тарифов превысил 25%, в течение многих лет не проводилось никакой работы по реформированию жилищно-коммунального комплекса, повышению его эффективности, оформлению субсидий малоимущим гражданам.