Дмитрий Медведев предложил строже наказывать пособников террористов

Президент России Дмитрий Медведев в пятницу на встрече с лидерами парламентских партий предложил серьезно ужесточить ответственность пособников террористов. Президент сказал, что этот вопрос затрагивался во время его вчерашней поездки в Дагестан. "Все руководители кавказских регионов говорили о криминализации ответственности пособников, но, строго говоря, такая ответственность есть в нашем Уголовном кодексе", - сказал Медведев, подчеркнув, что "она бывает разной".

"На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает - не важно, чем он занимается, суп варит или одежду стирает, - совершил законченный состав преступления", - заявил президент. Он подчеркнул, что "только в этом случае есть надежда правильным образом привлекать их к ответственности".

"Считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей быть не должно", - отметил Медведев. "Может, есть смысл как-то подправить законодательство, во всяком случае, есть о чем подумать", - сказал глава государства, предложив в качестве варианта "переформатировать объективные и субъективные стороны такого преступления, как терроризм".