В Госдуме предлагают изымать имущество террористов в пользу потерпевших

В Госдуме готовится очередной антитеррористический законопроект - на этот раз предусматривающий конфискацию имущества террористов в пользу потерпевших. В среду проект представил один из его авторов, глава комитета по безопасности Владимир Васильев. "Идея - создать условия для обеспечения иска о возмещении ущерба потерпевшим за счет имущества террориста", - сказал он.

Васильев уточнил, что в семейном имуществе доля принадлежит и террористу. Сейчас после его гибели подобные вопросы не поднимаются, отметил депутат. "Необходимо создать механизм, который позволит взыскать имущество террориста в пользу потерпевших и чтобы это имущество никуда не исчезало, не переписывалось на других родственников", - сказал глава комитета.

Он напомнил, что в марте в Госдуме обсуждались меры по обеспечению безопасности на транспорте от террористической угрозы. Была создана рабочая группа, которая сейчас готовит предложения по комплексу мер, направленных на обеспечение транспортной безопасности.

Говоря в целом о принятии мер по обеспечению антитеррористической безопасности на Северном Кавказе, Васильев отметил, что к этому вопросу надо подходить системно. "Нужна такая система, когда ни один преступник не сможет уйти от ответственности, при этом необходима система профилактики и материальная составляющая - когда имущество террориста взыскивается в пользу потерпевших", - заключил парламентарий.

Президент России Дмитрий Медведев поручил руководителям силовых ведомств к 15 мая представить предложения по совершенствованию законодательства в целях усиления уголовной ответственности пособников террористов.