В Киргизии арестовывают оппозиционеров, есть пострадавшие

Премьер-министр Киргизии Данияр Усенов назвал проходящие в Таласе акции оппозиции государственным преступлением, выступая на пресс-конференции в Бишкеке в среду утром.

Во вторник участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. Власти направили в Талас дополнительные силы милиции. К вечеру вторника МВД объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств. Однако позднее очевидцы утверждали, что участникам акции вновь удалось захватить здание обладминистрации.

"Сейчас речь идет не об акциях оппозиции, а о совершении государственных преступлений", - заявил Усенов. По его словам, в настоящий момент ситуация в республике абсолютно спокойная, а в Таласе взята под контроль. "Министр внутренних дел (Молдомуса Конгантиев) сегодня утром прибыл в Талас, туда переброшены дополнительные силы правоохранительных органов", - сказал премьер. Усенов также отметил, что милиции удалось отбить четвертую попытку захвата митингующими здания УВД Таласской области. По его данным, "последние группы агрессивно настроенных людей были рассеяны в Таласе около трех часов ночи по местному времени (01.00 мск)".

"События в Таласе были организованы заранее, туда были подвезены несколько грузовиков с камнями, бензин и бутылки с зажигательной смесью. На руках у преступников имеется несколько автоматов Калашникова. Против сотрудников милиции также использовались охотничьи ружья", - рассказал Усенов. По его данным, в ходе противостояния с оппозицией были ранены 85 сотрудников МВД, 17 из них госпитализированы, пятеро - в тяжелом состоянии, пострадавшие есть и среди мирного населения.

Между тем, как сообщила журналистам депутат фракции Социал-демократической партии Киргизии (СДПК) в парламенте Ирина Карамушкина, к центру Таласа сейчас стягивается народ для продолжения митинга. Однако, по ее данным, "на настоящий момент все лидеры оппозиции без мандатов арестованы и находятся в сизо Службы нацбезопасности". Карамушкина пояснила, что лидеры партий задержаны уже более трех часов: "значит, речь идет об аресте".

Она также сообщила, что ночью и утром в среду в своих квартирах были задержаны еще девять видных оппозиционеров, в том числе Эльмира Ибраимова и Абдыганы Эркибаев. Лидер партии "Ак-Шумкар" Темир Цариев был задержан сотрудниками правоохранительных органов сразу после приземления самолета, на котором он прибыл из Москвы. Карамушкина сообщила, что лидер депутатской фракции СДПК Роза Отунбаева вынуждена скрываться, так как тоже опасается задержания.